Смирение — это в первую очередь осознание своего недостоинства пред Богом. Когда мы осознаем себя недостойными пред Богом, мы становимся менее кичливыми в отношении людей. Смиренный человек не осуждает другого, хотя это не мешает ему быть объективным в оценке других людей.
Святейший Патриарх Кирилл
Статьи > Все публикации > Если вы попали в беду Книга епископа Балашихинского и Орехово-Зуевского Николая

Если вы попали в беду
Книга епископа Балашихинского и Орехово-Зуевского Николая

В Издательстве Московской Патриархии Русской Православной Церкви вышла в свет книга епископа Балашихинского и Орехово-Зуевского Николая «Если вы попали в беду». 
Цель книги — помочь человеку преодолеть беду, не поддаваясь панике и не впадая в отчаяние. В этом издании читатель найдет для себя и духовные советы, основанные на многовековом опыте Церкви, и практические советы, которые помогут в самых различных тяжелых обстоятельствах и чрезвычайных происшествиях. Автор протягивает руку помощи своему читателю, все время напоминая ему о том, что в любой ситуации мы должны в первую очередь молиться, а «нашими спутниками в молитве должны быть вера, надежда, усердие, терпение, рассудительность». 
Издание адресовано широкому кругу читателей.

210910_E_00350
Вряд ли сейчас можно найти человека, чувствующего себя абсолютно счастливым. Так или иначе, в разной степени остроты мы переживаем то или иное неблагополучие и несём бремя этого мира. И в случае, когда «просто что-то не так», т.е. это переживание не совсем ясное и определённое, и в случае глубокой иногда и фатальной человеческой трагедии, каждому нужны сочувствие, поддержка, добрый совет, иногда и полное руководство к действию, деятельная помощь. Таким наставником можно назвать книгу епископа Балашихинского и Орехово-Зуевского Николая «Если вы попали в БЕДУ», вышедшую в издательстве Московской Патриархии в 2021 году.

Издание состоит из двух частей. Первая одноимённая часть  бесценный пастырский анализ духовно-нравственных проблем, выражающихся в социальной жизни общества, семьи и отдельного человека. Читатель найдёт здесь руководство в таких трудных жизненных ситуациях, как семейные и производственные конфликты, зависимости, в том числе интернетная и алкогольная, смерть близкого человека, тяжёлые болезни, инфекции, в том числе и коронавирусная, травмы, полученные на производстве и в несчастных случаях, дорожно-транспортные происшествия, природные катаклизмы, человек и различные природные явления. В этой части зайдёт речь и о молодёжных субкультурах, об отношениях детей и родителей, супружеских изменах. Читатель найдёт здесь не только авторскую позицию, пастырский взгляд и духовный совет, но и Библейские примеры и слово Патриарха Московского и Всея Руси Кирилла. Действительно, несмотря на то, что человек  существо социальное, живёт, воспитывается и социализируется в обществе, в современном мире он прекратил жить общинно. Мы стали на столько разрозненны, что не знаем даже наших соседей, тех, кто молится рядом на Литургии, а порой и родственников. В результате, человек, попавший в сложную жизненную ситуацию, остаётся один на один со своей бедой и нуждается в социальной помощи и духовной опоре. Автор освещает эту особенность современного российского общества. А для тех, кто замечает, что у него угасла тонкая настройка к сочувствованию и соучастию в чужой боли, утратился навык взаимной помощи, обращены первые разделы первой части книги, в которых даны важные «вводные понятия» и духовно-нравственные рекомендации общего жития. Примечательно, что в последнее десятилетие, Русской Православной Церковью, при непосредственном участии Патриарха, уделяется значительное внимание поддержке волонтёрского молодёжного движения и деятельной социальной помощи населению. Данная книга является отражением этого посыла.

Вторая часть книги «Практические советы» представляет сборник знаний по неотложной доврачебной помощи и самопомощи в чрезвычайных ситуациях. Надо отметить, что знания по Основам безопасности жизнедеятельности были включены в вузовскую программу для отдельных специальностей только в 90-х годах XX века, а в школьной программе одноимённый предмет появился в 1998 году, как логическое продолжение Начальной военной подготовки. Новая же концепция преподавания, направленная на воспитание культуры безопасности детей и подростков в повседневной жизни, в чрезвычайных ситуациях природного и техногенного характера, возникла только в 2018 году. Поэтому у подавляющего числа населения знания в этой области чрезвычайно скупы или сформированы художественными фильмами. Мне вспоминается квест, организованный преподавателями воскресной школы в рамках летней дружины для подростков 11-16 лет в Подмосковье. Одна из станций предполагала проверку практических умений оказания первой медицинской помощи. Никто из ребят не справился с карточкой-заданием «Травма предплечья». Школьники методично наматывали бинт чуть пониже в бытовом понимании «плеча» (плечевого сустава), оставляя предполагаемое место травмы без внимания. Надо сказать, что значительная часть родителей, считают предмет ОБЖ лишним, а информацию бесполезной, полагаясь на доступность интернет-ресурсов, наличие телефонов для экстренной связи у каждого ребёнка и быстрое реагирование служб МЧС. Однако, как показывает практика, при захвате заложников нет возможности пользоваться телефоном, при падении с платформы или крутого берега в реку нет времени искать информацию в интернете, а потерявшийся ребёнок оказывается в лесу без телефона или не имеет возможности его зарядить и т.д. Здесь, как говорит действительный член РГО Владимир Чуков, «важно не терять веру в спасение и не допускать мысль, что ты ничего не сможешь, что всё пропало». И тут опираться приходится только на милость Божию и свои знания и навыки, которых мы, родители, и сами не имеем или не успеваем передать детям в правильном ключе, без запугиваний и с милосердием к другому («чужому», как мы учим) человеку. Поэтому именно чтение печатного издания, а ещё лучше с совместным обсуждением, с практической тренировкой будет залогом некоторого спокойствия и уверенности за своего пусть и повзрослевшего, и самостоятельного ребёнка. Да и любому «бойскауту» будут интересны изложенные в книге правила выживания в лесу, помощи в ДТП или поведения в несанкционированной толпе, участниками которых часто становятся именно подростки.

Книга написана понятным языком, иллюстрирована историческими и житейскими примерами, и может быть рекомендована широкому кругу читателей разной возрастной категории, в частности пожилым людям и молодёжи, волонтёрам и другим специалистам социальной сферы и помогающих профессий. Очень важно, что она доступна и верующим православным, и представителям других религиозных конфессий, и вовсе невоцерковлённым людям. Призыв автора к молитве в контексте нахождения человека в трудной жизненной ситуации воспринимается как укрепление духа и надежда в помощи, как «просьба о вразумлении» терпящего бедствие человека, а знакомство читателя со строками Священного Писания и приглашение к его изучению - как пропедевтика и своеобразная проверка готовности привести свой внутренний строй в соответствии с духовно-нравственными Началами, Законами духовного бытия, Божьими Заповедями. Ведь, как точно замечает владыка: «…Не из праха выходит горе, и не из земли вырастает беда…» (Иов 5:6) Духовно-нравственные выборы делает человек сам, и это именно он шагает через запретную черту, и он один испытывает потом душевную боль и телесные страдания, и ему самому предстоит предстать перед Всевышним и дать ответ за свои решения. И прежде всего нужно искать в себе и желание, и силы для выстраивания с разумением стратегии совладания со сложной жизненной ситуацией, возвращаясь к тому Образу Божиему, который есть в каждом из нас, а для этого держать этот Образ незамутнённым, прибегая к Таинствам Церкви, молитве, базовому доверию, знаниям культуры безопасного жительства, сосуществования с людьми, природой, духовным миром и навыку взаимной помощи ближним. Выражаю благодарность владыке Николаю за столь обширную работу, за осмысление духовно-нравственного содержания кризисных и критических ситуаций, за мягкие пастырские наставления и житейские рекомендации. Надеюсь на продолжение книги и наполнение её содержания осмыслением новых вызовов современности.

к.пс.н. Барышникова Е.Л.




Купить книгу: Если вы попали в беду (Интернет-Магазин)





« Назад
x
Оставить заявку
Имя
Фамилия
Email
Сообщение