Быть христианином сегодня — значит ни на минуту не терять бдительности, значит заботиться о религиозном воспитании своих детей, значит с любовью относиться к своему Отечеству, молиться за него, беречь его, и словом, и делом ограждая людей наших от всяких соблазнов.
Святейший Патриарх Кирилл
Авторы и художники > Владислав Анатольевич Бахревский

Владислав Анатольевич Бахревский

Автобиография

v_a_bahrevskyКогда мне исполнилось пять лет, над головой моей летали самолёты с чёрными крестами.

Однажды, глубокой осенью, отец снял со стен лесничества портреты вождей и сжёг в печи. Лет через тридцать я узнал: моего папу, сына священника, маму, дочь мельника, меня и брата — ему исполнился год — оставляли служить немцам, но и нашей Родине — в подполье.

Нашу семью спасли подоспевшие полки сибиряков.

Жили мы на Рязанской земле, у отца всех лесников взяли на войну, и он с женщинами и стариками валил лес для паровозов. Не было угля, а надо вывезти заводы, всё ценное и детей с мамами. На Урал, в Сибирь — от войны, от смерти, от оккупации. В пять лет я поставил перед собой две задачи.

Первая: сказать правду о дедушке — он умер в тюрьме, потому что был «тихоновец». О дедушке, о патриархе Тихоне говорить нельзя было даже дома: услышат, донесут, папу и маму посадят.

Вторая задача: сказать правду о всей нашей стране. Мы — русские, православные. Мы — всю жизнь боремся с врагом. Наш враг — враг Иисуса Христа и Богородицы. Гитлер у этого врага — бешеный волк.

Всю жизнь исполняю задуманное в детстве. Написал сто книг. Книги мои — любовь: мы ведь Божие, и все они — наша совесть. Совесть — это и есть правда.

И ещё. Книги у меня — слава Слову.

Много не напечатано. Сорок сказок не напечатано. «360 чудес в году» не напечатано. Недописаны романы. Из этих писаний можно много чего узнать.

Ах, дружочек! Ты живёшь себе и не ведаешь, землю нашу от Белого моря и до Чукотки, до Камчатки, до Амура открыли прадедушки на коче. Русским людям грех не знать о великом нашем кораблике. Он не тонул, его не могли раздавить льды — оказывался поверх.

Мы — потому и великие, что с Божией помощью придумали и топором срубили коч.

А что это такое — быть великим народом — ты поймёшь из моих книг. Книги надо читать.

« Назад
x
Оставить заявку
Имя
Фамилия
Email
Сообщение