Кротость — это великая внутренняя сила, но это не сжатые от злобы зубы, это не сжатые кулаки. Кротость — это даже не терпение. Кротость — это внутреннее состояние духа… это великая внутренняя свобода.
Святейший Патриарх Кирилл
Новости > Новые статьи > Блаженная Матрона Московская

Блаженная Матрона Московская


Святая Блаженная Мати Матрона, моли Бога о нас

2016_0928_M_002


Память блаженной Матроны Московской празднуется 4 раза в год:
2 мая (19 апреля ст. ст.), в день ее праведной кончины,
8 марта (23 февраля ст.ст.), в день обретения святых мощей,
2 сентября (20 августа ст. ст.), в составе Собора московских святых,
и 5 октября (22 сентября) ст.ст., в составе Собора тульских святых.  
 

Есть события, которых с особым трепетом ожидает душа. Благодатная радость овладевает сердцем в предчувствии того, что может возвысить нашу жизнь. Православные христиане России не год и не два в молитвах своих звали, приближали этот праздник. И вот, на исходе ХХ века, 8 марта 1998 года, в неделю Торжества Православия, по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II на Даниловском кладбище были обретены честные останки блаженной старицы Матроны (Матроны Дмитриевны Никоновой).

…С тех пор прошло немало лет. Но в главном храме Покровского монастыря всегда людно. Нескончаемый людской поток берёт начало далеко от входа в Покровскую церковь. Падает ли снег — люди терпеливо дожидаются своего часа, хмурится ли небо, роняя звонкие капли дождя, — очередь не расходится, ударит ли бойкий мороз — народу хоть бы что! С утра до вечера смиренно стоят в длинной очереди православные. 

В руках у многих цветы — знак благодарения. Матронушке дарят цветы как живой. Вспоминаются её слова, сказанные незадолго до смерти: «Все, все приходите ко мне и рассказывайте, как живой, о своих скорбях, а я буду вас видеть, и слышать, и помогать вам».

Тысячи угодников Божиих прославлены Церковью в нашем Отечестве. Словно путеводные маяки в бушующем море житейском, святые указывают нам спасительный путь. Идя по нему, мы не сядем на мель и не разобьёмся о скалы. Потому что они там, где Христос, Который есть путь и истина и жизнь (см. Ин. 14, 6).

Подвиг блаженной Матроны особенно ценен для нас тем, что близок нашему времени. Праведница не видела света дневного, но имела духовное зрение и многим людям, томящимся во мраке безбожия, отверзла духовные очи. Сама лишённая возможности ходить, она многим христианам помогла пройти трудным путём спасения.

Присоединимся же и мы к нескончаемому потоку почитателей блаженной старицы.


2016_0928_M_004

Житие святой блаженной Матроны Московской
Аудиокнига (электронная версия)


Слушать: Высокое качество: mp3, (232 MB)

Скачать: стандартное качество mp3 (154 MB) в zip-архиве

2016_0928_M_003

Акафист святой блаженной Матроне Московской


Слушать: Высокое качество: mp3, (90 MB)

Скачать: Стандартное качество: mp3, (45 MB) в zip-архиве

2016_0928_M_005

Помоги, Матронушка:
жизнеописание и посмертные чудеса
блаженной старицы Матроны Московской
с приложением акафиста

Тысячи угодников Божиих прославлены Церковью в нашем Отечестве. Словно путеводные маяки в бушующем море житейском, они указывают нам спасительный путь. Подвиг блаженной Матроны особенно ценен тем, что близок нашему времени. Праведница не видела дневного света, но имела духовное зрение и многим людям, томящимся во мраке безбожия, отверзала духовные очи. Сама лишенная возможности ходить, она помогала христианам найти путь к спасению. Нескончаем людской поток и сейчас к мощам старицы.

Подробнее о книге: Помоги, Матронушка: жизнеописание и посмертные чудеса блаженной старицы Матроны Московской с приложением акафиста (Интернет-Магазин)

Рака с мощами Матроны Московской находится в Москве, в Покровском женском ставропигиальном монастыре, в левом приделе Покровской церкви. Покровский монастырь (ул. Таганская, 58), где пребывают мощи старицы — чуть ли не самая посещаемая московская обитель. В любое время года очередь к мощам блаженной Матроны растягивается на несколько часов. К блаженной старице притекают с простыми житейскими просьбами — молитвами об удачном замужестве, об исцелении тяжких недугов, о решении семейных неурядиц, о работе…  



Часовня во имя блж. Матроны Московской на Курском вокзале

2016__0928__M__006.jpgПоклониться всенародно любимой святой можно не только в Покровском монастыре. На Курском вокзале Москвы находится часовня во имя блж. Матроны Московской. Мало кто знает, но здесь пребывает ковчег с частицей мощей праведницы, также  в часовне находится храмовая икона блаженной Матроны Московской.

Часовня на Курском вокзале Москвы была освящена во имя блж. Матроны Московской в 2002 году в рамках просветительского проекта «С Богом в дорогу». Трудами организаторов проекта — Издательства Московской Патриархии Русской Православной Церкви и ОАО «РЖД» на всех вокзалах столицы открыты храмы и часовни — место, где возносится молитва к Богу за всех путешествующих и где каждый может помолиться перед началом пути.  

В часовне во имя блж. Матроны Московской на Курском вокзале идет повседневная богослужебная жизнь, здесь возносится молитва о всех путешествующих и трудящихся на железной дороге. С утра до вечера сюда идут люди, чтобы поставить свечу, на мгновение остановиться внутри себя, вознести свои мысли к Богу и совершить молитву. В часовне совершаются молебны, служатся акафисты, здесь можно подать записки о здравии и поминовении, заказать требы. Здесь также можно подобрать все, что необходимо для чтения размышления и молитвы.   

2016_0928_M_007

Святыни
Ковчег с частицей мощей блж. Матроны Московской.    
Храмовая икона блж. Матроны Московской.  

Расписание Богослужений
Молебен с чтением акафиста совершается в часовне еженедельно по субботам.
Начало в 12:00.  

Духовенство 
Иерей Сергей Захаров клирик храма Рождества Пресвятой Богородицы в Старом Симонове.    

Как найти часовню на вокзале 
Часовня находится в здании Курского вокзала в зале ожидания №4.
Выход со станции метро «Кольцевая-Курская» в сторону Курского вокзала.  

Адрес: 
Ул. Земляной вал, 29, здание Курского вокзала.

Часовня открыта ежедневно с 9:00 до 21:00. 

Молитвы блаженной старице Матроне

Молитва первая к блаженной старице Матроне
О блаженная мати Матроно, услыши и приими ныне нас, грешных, молящихся тебе, навыкшая во всем житии твоем приимати и выслушивати всех страждущих и скорбящих, с верою и надеждою к твоему заступлению и помощи прибегающих, скорое поможение и чудесное исцеление всем подавающи; да не оскудеет и ныне милосердие твое к нам, недостойным, мятущимся в многосуетнем мире сем и нигдеже обретающим утешения и сострадания в скорбех душевных и помощи в болезнех телесных: исцели болезни наша, избави от искушений и мучительства диавола, страстно воюющаго, помози донести житейский свой Крест, снести вся тяготы жития и не потеряти в нем образ Божий, веру православную до конца дней наших сохранити, упование и надежду на Бога крепкую имети и нелицемерную любовь к ближним; помози нам по отшествии из жития сего достигнути Царствия Небеснаго со всеми угодившими Богу, прославляюще милосердие и благость Отца Небеснаго, в Троице славимаго, Отца и Сына и Святаго Духа, во веки веков. Аминь.

Молитва вторая к блаженной старице Матроне
О блаженная мати Матроно, душею на небеси пред Престолом Божиим предстоящи, телом же на земли почивающи, и данною ти свыше благодатию различныя чудеса источающи. Призри ныне милостивным твоим оком на ны, грешныя, в скорбех, болезнех и греховных искушениих дни своя иждивающия, утеши ны, отчаянныя, исцели недуги наши лютыя, от Бога нам по грехом нашим попущаемыя, избави нас от многих бед и обстояний, умоли Господа нашего Иисуса Христа простити нам вся наша согрешения, беззакония и грехопадения, имиже мы от юности нашея даже до настоящаго дне и часа согрешихом, да твоими молитвами получивше благодать и велию милость, прославим в Троице Единаго Бога, Отца, и Сына, и Святаго Духа, ныне и присно и во веки веков. Аминь.

Тропарь, глас 2
Богом умудренную блаженную старицу Матрону, земли Тульския процветение и града Москвы преславное украшение, восхвалим днесь, вернии. Сия бо света дневнаго не познавши, светом Христовым просветися и даром прозрения и исцеления обогатися. Пресельница же и странница на земли бывши, ныне в чертозех небесных Престолу Божию предстоит и молится о душах наших.

Тропарь, глас 4
Земли Тульския прозябение, града Москвы ангелоподобная воительнице блаженная старице Матроно. От рождения в слепоте телесней до конца своих дней пребывшая. Но от Бога щедро духовное зрение приявшая, прозорливице и молитвеннице. Наипаче дар исцеления болезней стяжавшая. Помогай всем с верою к тебе притекающим и просящим в болезнех душевных и телесных, радосте наша.

Кондак, глас 7
К служению Христову от чрева матерня предызбранная, праведная Матроно, стезею скорбей и печалей шествующи, твердую веру и благочестие явивши, Богу угодила еси. Темже, почитающе память твою, молим тя: помози и нам в любви Божии пребывати, старице блаженная.

Величание
Величаем тя, святая праведная старице Матроно, и чтем святую память твою, ты бо молиши о нас Христа Бога нашего.





« Назад
x
Оставить заявку
Имя
Фамилия
Email
Сообщение