Пустые, праздные слова, которые мы обращаем к ближним, опустошают их душу, и, даже не желая повредить, мы наносим им вред своим празднословием. Вот и говорит нам Господь, что за каждое праздное слово мы дадим ответ, потому что этим словом повреждается душа других людей.
Святейший Патриарх Кирилл
Новости > События > Четыре новых книги для детей и их родителей: Выбор митрополита Климента

Четыре новых книги
для детей и их родителей:
Выбор митрополита Климента

24 июля 2020

2020_0724_f_243500 На страницах журнала "Фома" митрополит Калужский и Боровский Климент, председатель Издательского совета Русской Православной Церкви, поделился своими впечатлениями от новых книжек, выпущенных Издательством Московской Патриархии. Две из них для детей, а две другие — для их родителей.

Среди них книжка монаха Лазаря (Афанасьева) «Удивительные сказки маленького Ежика», яркое издание, адресованное самым маленьким читателям. Книга Ольги Клюкиной «Князь Владимир Красное Солнышко и Василько Зернышко», которая помогает юным читателям знакомиться с историей своей страны. Книга Анны Ромашко «Самый счастливый крест» и книга  Сергея Тетерского «ПриКольные заметки молодого папаши-профессора» адресованы будущим и «начинающим» родителям.

 









Приводим текст полностью:


 

2020__0724__f__3501.jpgМонах Лазарь (Афанасьев) «Удивительные сказки маленького Ежика»

Для какого возраста: 6+

Нужно ли разговаривать о важном с самыми маленькими? Или нужно подождать, пока подрастут, смогут воспринимать серьезные разговоры, и только тогда растолковывать, что брать чужое без спроса нельзя, что человек должен трудиться что нужно быть добрым, помогать людям, особенно тем, кто попал в беду и т. д.? Любому разумному взрослому, имеющему хоть какой-нибудь опыт общения с детьми, понятно: разговаривать с маленькими о самом важном необходимо. Только делать это нужно на доступном ему языке, на доступном уровне, на доступных примерах. Ребенок, сколько бы ему ни было, уже формируется.

Существует жанр, проверенный веками, понятный детям. Это сказка. И с помощью сказок малышам можно объяснить самое важное.

Хочу выделить сказку «Звери-погорельцы». В сказочной форме автор подсказывает своим очень юным читателям, что, если кто-то рядом попал в беду, нужно не искать причины, по которым помочь должен кто-то другой, а не ты сам, и не затягивать бесконечно с оказанием посильной помощи, все рассуждая о способах помочь, о том, кто и сколько должен или мог бы сделать, — нужно помогать. Не бесконечно говорить о помощи, а действовать. Готовность на словах что-то сделать не заменяет дела, не помогает тем, кому нужна помощь.


2020__0724__f__3502.jpgОльга Клюкина «Князь Владимир Красное Солнышко и Василько Зернышко»
 

Для какого возраста: 6+

Дети должны знать историю своей страны. Кем будет на родной земле тот, кто не знает и не хочет знать ее прошлого? Пришельцем?

Взрослый человек может читать серьезную историческую литературу. Ребята из средних и старших классов знакомятся с материалом из учебников. Но к сожалению, не любой учебник способен вызвать у всех детей интерес. Кроме того, есть дети, которые до учебников по истории по возрасту еще не доросли.

И тут приходят на помощь исторические рассказы, романы, повести. Исторические романы для взрослых и подростков. Рассказы и повести — для всех. Порой то, что ребенок не смог бы усвоить и запомнить из учебника по причине малого возраста, он легко запоминает благодаря рассказу или повести исторической тематики.

Перед нами как раз такая книга. Ребята с интересом следят за событиями в жизни мальчика Василька, рыбака Демьяна и получают знания о родной стране в далекие века, о князе Владимире, принявшем крещение: «Все изменилось в Киеве после того, как князь Владимир со своей дружиной вернулся сюда из военного похода к южному морю. В городе Корсуни он принял крещение и вернулся домой — словно другой человек.


2020__0724__f__3503.jpgАнна Ромашко «Самый счастливый крест»

Для какого возраста: 16+

В странное время мы живем. Многодетная семья — семья, как она задумана Господом, какой она и должна бы быть, — в наше время редкость. Сама жизнь, быт многодетной семьи большинству наших современников незнакомы и непонятны.

И вот Анна Ромашко, супруга священника Андрея Ромашко, рассказывает в своей книге о жизни своей многодетной семьи, о детях, о других родных.

Повествование получилось живое и жизненное. Для большинства людей, скажу с уверенностью, это будет познавательное чтение. Ведь многодетные многим представляются чуть ли не людьми из другой вселенной.

И вот оказывается, что, пока детей в семье немного, и трудно, и тревожно. А когда детей становится больше, больше становится и радости. Конечно, и тревоги, и трудности не исчезают навсегда. Но радости неизмеримо больше. Наверное, именно это в книге самое важное.

Такие книги не учебник. Понятно, что не все советы матери (даже самой замечательной, многодетной, опытной) одного семейства подойдут для всех семей и для всех людей. Понятно, что некоторые практические советы стоит обсудить с врачом, потому что организм разных людей может и реагировать по-разному. Понятно, что и чужой опыт не всегда нужно и возможно воспроизводить в своей жизни. Но вот основной лейтмотив — доброе и внимательное отношение к людям (не только к своим детям, не только к детям — вообще к людям), умение отделить главное от второстепенного, радость от многодетности, осознание семьи как огромной ценности — необходим современным читателям. Очень хотелось бы, чтобы автор «заразила» их таким отношением к жизни.


2020__0724__f__3504.jpgСергей Тетерский «ПриКольные заметки молодого папаши-профессора»

Для какого возраста: 16+

Такие книги сейчас очень нужны будущим и «начинающим» родителям. Именно в наше время подобные издания обрели небывалую актуальность.

Сегодня множество людей — единственные дети в семье. Они вырастают, не видя рядом младших братьев и сестер, племянников и племянниц. Они вообще никогда близко не видели, как надо ухаживать за малышом, как дети растут. То, что человек узнавал просто из своего детского опыта, видя, как растет младший брат или дочка старшей сестры, наблюдая, как ухаживают за малышом старшие, помогая им, сегодня многие взрослые просто не знают. Детей в семьях мало, связи между поколениями, а также внутри целого рода ослаблены. Опыта общения с малышами до появления своих детей нет. А опыт дает очень и очень многое.

И вот люди создают семью, готовятся стать родителями, но на самом деле совершенно не представляют, как это будет в жизни. В головах у них фантазии, имеющие очень мало совпадений с реальностью… И трудности объективные усугубляются нереалистичными ожиданиями, собственной неподготовленностью.

Книга Сергея Тетерского рассказывает о жизни семьи с малышом. Это и первые дни после рождения, и следующие месяцы. Наблюдения за малышом, родительские сомнения и открытия — это то, что поможет всем читателям лучше узнать жизнь семьи с ребенком, подготовиться к своей родительской роли. Но не нужно думать, что книга может быть интересна и полезна только молодым. Даже если люди стали уже бабушкой и дедушкой, книга двух педагогов, их родительский опыт явно будут нелишними для чтения. Возможно, что-то в этой книге окажется подсказкой и для опытных родителей, дедушек и бабушек.

Особенно мне хочется выделить «Трогательно-воспитательное» — яркое напоминание о том, как легко сделать неправильные или односторонние выводы о других детях и взрослых по первому внешнему впечатлению.


Материал размещен по адресу: https://foma.ru/4-novyh-knigi-dlja-detej-i-ih-roditelej-vybor-mitropolita-klimenta.html

 

Источник: «Фома», сайт Издательского совета Русской Православной Церкви.





« Назад
x
Оставить заявку
Имя
Фамилия
Email
Сообщение