Через соприкосновение со священным текстом рождается молитва, через молитву — покаяние, и человек, хотя бы на какие-то мгновения, обретает опыт, которым он никогда ранее не обладал, — опыт общения с Богом, Который произнес Свое слово для нашего спасения.
Святейший Патриарх Кирилл
Новости > Новинки каталога > «Христианское искусство–2019»

«Христианское искусство–2019»

3 апреля 2019

2019_0402_C_350 В Издательстве Московской Патриархии Русской Православной Церкви вышел в свет четвёртый номер каталога-ежегодника «Христианское искусство–2019». Составитель Игорь Кондратович.

Настоящий каталог представляет обзор произведений ведущих мастеров современного христианского искусства России, Европы, США. В издании представлены: иконопись, мозаика, архитектура, скульптура, монументальное искусство, мелкая пластика, керамика, фарфор, прикладное искусство, резьба по дереву, эмальерное искусство, ювелирное искусство и др.

С приветственным словом к читателям нового издания обратился епископ Балашихинский Николай, главный редактор Издательства Московской Патриархии Русской Православной Церкви.

Издательство Московской Патриархии представляет новый выпуск ежегодного каталога «Христианское искусство–2019». Исключительна актуальность проекта – обзор произведений ведущих мастеров современного христианского искусства России, Европы, США в максимально обширном диапазоне художественных сфер: от архитектуры до иконописи, от монументальной скульптуры до образцов ювелирного дела, от стенописи до шитья.

Надеемся, что данное издание вызовет интерес широкого круга художников, коллекционеров, критиков, привлечет потенциальных заказчиков, во славу Божию поможет великому делу возрождения вневременных традиций православного искусства, духовности, а значит, укреплению самосознания народов и их единства в христианском мире.

Епископ Балашихинский Николай
Главный редактор
Издательства Московской Патриархии
Русской Православной Церкви



 

Предисловие

Сегодня отношение Православной Церкви к священным изображениям выражается несколькими основными аксиомами, но сущностно то, что Слово и Образ – две грани одного служения: они не только согласны между собой в евангельской проповеди, но дополняют и раскрывают друг друга. То, что слово не в состоянии описать, являет нам образ и то, что икона не может изобразить, излагает слово.

Иконописание – это ответственное церковное служение. Служить Церкви – значит выражать не свою личную позицию, а позицию Церкви, не своё мнение, а мнение Церкви, искать не способов самовыражения, а стремиться свидетельствовать об Истине.

Только то священное изображение (икона, роспись, изваяние, гравировка и т.д.), которое узнаваемо передает личность изображаемого священного лица – соответственно Преданию Святой Православной Церкви, является неотъемлемой частью литургической жизни и церковного обихода Святой Православной Церкви.

Всякое новое в Церкви должно пройти через горнило опыта и благодати Святого Духа, очиститься от мирской скверны.

В представленном каталоге «Христианское искусство» мы увидим не только канонические иконы, но и работы, выполненные на религиозную тему. Поэтому участникам проекта хотим пожелать вдумчивого подхода к образам и сюжетам, которые они отражают в своих работах, и ограждать спасительный сад Христов от тлетворных ветров Mира сего.

Протоиерей Леонид Калинин  
Председатель Экспертного совета по церковному 
искусству, архитектуре и реставрации РПЦ, 
член Патриаршего совета по культуре, 
древлехранитель Московской городской епархии






« Назад
x
Оставить заявку
Имя
Фамилия
Email
Сообщение