Сегодня в нашем греховном мире на человека обрушивается информационный поток, который так или иначе формирует греховный образ мыслей. И когда человек видит эти внешние раздражители, когда он впускает их в свой разум, в свое сердце — то эти мысли начинают работать.
Святейший Патриарх Кирилл
Новости > Новинки каталога > «Христианское искусство–2020»

«Христианское искусство–2020»

2020_0619_xi_350 В Издательстве Московской Патриархии Русской Православной Церкви вышел в свет пятый номер каталога-ежегодника «Христианское искусство–2020». Составитель Игорь Кондратович.

Каталог «Христианское искусство» 2020 года является выставочной площадкой, на которой мастера христианского искусства из разных стран мира смогут предложить зрителю самые лучшие работы и проекты. В разделах каталога представлены статьи и фотографии работ мастеров различных видов христианского искусства таких, как архитектура и строительство, витраж, вышивка, гобелен, иконопись, керамика, мелкая пластика, мозаика, монументальное искусство, прикладное искусство, резьба по дереву, скульптура, эмальерное и ювелирное искусство и др.

 


Издание каталога-ежегодника «Христианское искусство–2020» свидетельствует о развитии и консолидации православной духовности в современном мире. 

Убеждён, что данный каталог в ещё большей степени будет способствовать восприятию православной культуры, повышению того исключительного значения, которое она имела и имеет не только в России, но и в Европе, в мире. 

Желаю плодотворной и успешной работы составителям и участникам этого масштабного издания во славу Божию!

НИКОЛАЙ (ПОГРЕБНЯК), епископ Балашихинский 
Главный редактор издательства Московской Патриархии
Русской Православной Церкви

 





Предисловие

Православная Церковь, как Тело Христово, безгрешна, поэтому искусство церкви, органически связанное с литургикой, с духовной, божественной красотой, прославляющей Бога в мире людей, коренным образом отличается от светского искусства. 

Сегодня отношение Православной Церкви к священным изображениям выражается несколькими основными аксиомами, но сущностно то, что Слово и Образ – две грани одного служения, они не только согласны между собой в евангельской проповеди, но дополняют и раскрывают друг друга. То, что Слово не в состоянии описать, являет нам Образ, и то, что икона не может изобразить, излагает Слово. 

Я отношусь к художникам как к проповедникам. Кто-то проповедует ересь, кто-то проповедует Бога. Так что моё восприятие этих авторов совершенно четко ориентировано. Я никогда не буду восхвалять художника-богоборца, потому что считаю, что он использует свой талант, данный Богом, против своего Творца. Зрелище, когда современное искусство противостоит церковному, достаточно плачевное – ведь церковное искусство являет Красоту Божественного, горнего Мира в наш земной. Это как борьба добра и зла. Не Бог борется с диаволом, а диавол борется с Богом. 

Только то священное изображение (икона, роспись, изваяние, гравировка и т.д.), которое узнаваемо передаёт личность изображаемого священного лица, соответственно Преданию Святой Православной Церкви является неотъемлемой частью литургической жизни и церковного обихода Святой Православной Церкви.

Сегодня многие пытаются создавать «новое искусство Церкви», как правило, сами не являясь её членами, не испытав свое личное очищение через покаяние и Святое Причастие. Поэтому их попытки столь чужды Духу  Святому – основе Церкви и являются проявлением индивидуализма. Церковь живёт духом Соборности, где каждый её член – часть единства целого.

Поэтому в Церкви всё новое должно пройти через горнило опыта и благодати Святого Духа, а личное очищение художника или архитектора – очистить его работу от печати мирской скверны.

В каталоге «Христианское искусство» представлены не только канонические иконы, но и работы, выполненные на религиозную тему. Но во всём мы увидим поиск художника, его стремление к Красоте как Божественной проповеди, которая несёт чистоту и праведность в наш грешный мир.

ПРОТОИЕРЕЙ ЛЕОНИД КАЛИНИН
Председатель Экспертного совета по церковному
искусству, архитектуре и реставрации РПЦ,
член Патриаршего совета по культуре,
древлехранитель Московской городской епархии




Купить книгу: Христианское искусство 2020. Каталог мастеров (Интернет-Магазин)


 

« Назад
x
Оставить заявку
Имя
Фамилия
Email
Сообщение