Кроткий человек не топчет мир своего ближнего ногами, но бережно относится к нему, а значит, вокруг кроткого всегда собираются люди. Когда кроткий человек созидает семью, он наполняет ее духовной силой, любовью, взаимным уважением.
Святейший Патриарх Кирилл
Новости > Объявлены лауреаты Патриаршей литературной премии 2017 года

Объявлены лауреаты Патриаршей литературной премии 2017 года

2017__0511__Pp__005.jpg11 мая 2017 года в Зале церковных соборов кафедрального соборного Храма Христа Спасителя в Москве Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл возглавил седьмую церемонию избрания и награждения лауреатов Патриаршей литературной премии имени святых равноапостольных Кирилла и Мефодия.

На церемонии присутствовали представители Русской Православной Церкви: управляющий делами Московской Патриархии митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий; председатель Издательского Совета Русской Православной Церкви митрополит Калужский и Боровский Климент; первый викарий Патриарха Московского и всея Руси по г. Москве митрополит Истринский Арсений; митрополит Саратовский и Вольский Лонгин; наместник Андреевского ставропигиального монастыря епископ Дмитровский Феофилакт; председатель Издательского совета Белорусского экзархата епископ Молодечненский и Столбцовский Павел; епископ Единецкий и Бричанский Никодим; заместитель председателя Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата протоиерей Николай Балашов; заместитель управляющего делами Московской Патриархии архимандрит Савва (Тутунов); главный редактор Издательства Московской Патриархии протоиерей Владимир Силовьев; заместители главного редактора Издательства Московской Патриархии игумен Максим (Рыжов), Евгений Полищук, заведующая отделом духовно-просветительской и детской литературы Татьяна Тарасова, сотрудники Издательского Совета, Издательства Московской Патриархии и других синодальных учреждений, духовенство и монашествующие. Также мероприятие посетили члены Палаты попечителей Патриаршей литературной премии, российские литературоведы, журналисты, представители государственных и общественных организаций, деятели культуры.

На телеканале «Союз» шла прямая трансляция из Зала церковных соборов. Церемония началась с демонстрации фильма, посвященного истории Патриаршей литературной премии.

Святейший Патриарх Кирилл обратился к собравшимся с Первосвятительским словом.   

Прием заявок на соискание Патриаршей литературной премии начался 14 сентября 2016 года. В течение седьмого премиального сезона поступило 50 заявок из различных регионов России, а также из Азербайджана, Узбекистана и Латвии. 28 марта с.г. на заседании Палаты попечителей Патриаршей литературной премии был утвержден короткий список номинантов 2017 года, в который вошли:  

Ирина Анатольевна Богданова;
Дмитрий Михайлович Володихин;
Василий Владимирович Дворцов;
Виктор Иванович Лихоносов;
Борис Федорович Споров;
Александр Борисович Ткаченко;
протоиерей Ярослав Шипов.  

Имена лауреатов определяются тайным голосованием. Для подсчета голосов из числа членов Палаты попечителей была сформирована Счетная комиссия в следующем составе:

епископ Молодечненский и Столбцовский Павел, председатель Издательского совета Белорусского экзархата;
Ю.М. Лощиц, писатель, публицист и литературовед, лауреат Патриаршей литературной премии;
К.П. Ковалев-Случевский, профессор Института журналистики и литературного творчества, писатель.  

Затем Состоялись выборы лауреатов Патриаршей литературной премии: члены Палаты попечителей заполнили бюллетени для голосования. Бюллетени были переданы в Счетную комиссию. Члены Счетной комиссии произвели подсчет голосов, заполнили протокол и передали его Святейшему Патриарху.  

Во время голосования и подсчета голосов демонстрировался фильм о номинантах Патриаршей литературной премии 2017 года.  

Затем были оглашены результаты тайного голосования, по итогам которого лауреатами Патриаршей литературной премии имени святых равноапостольных Кирилла и Мефодия 2017 года стали В.И. Лихоносов, Б.Ф. Споров и протоиерей Ярослав Шипов.  

Святейший Патриарх вручил лауреатам диплом и знаки Патриаршей литературной премии.  

На сцену также были приглашены все номинанты премии 2017 года ― И.А. Богданова, Д.М. Володихин, В.В. Дворцов, А.Б. Ткаченко, которым Предстоятель Русской Православной Церкви вручил почетные дипломы.  

В музыкальном сопровождении церемонии участвовал хор детского приюта «Отрада» при Никольском Черноостровском монастыре г. Малоярославца Калужской области.  

В завершение вечера состоялся концерт.  

***  

Патриаршая литературная премия учреждена Священным Синодом на заседании 25 декабря 2009 года (журнал № 115) с целью поощрения писателей, внесших существенный вклад в утверждение духовных и нравственных ценностей в жизни современного человека, семьи и общества, создавших высокохудожественные произведения, обогатившие русскую литературу. Эта премия не имеет аналогов в истории Русской Православной Церкви и других Поместных Православных Церквей.   Первым лауреатом Патриаршей литературной премии в 2011 году стал писатель Владимир Крупин. Во втором премиальном сезоне (2012 год) победителями стали Олеся Николаева и Виктор Николаев. В 2013 году награды были удостоены Алексей Варламов, Юрий Лощиц и Станислав Куняев. В четвертом премиальном сезоне (2014 год) лауреатами стали протоиерей Николай Агафонов, Валентин Курбатов и Валерий Ганичев. В 2015 году премия была присуждена Юрию Бондареву, Юрию Кублановскому и Александру Сегеню, в 2016 году — Борису Екимову, Борису Тарасову и священнику Николаю Блохину.  

***      

2017__0511__Pp__010.jpgБорис Федорович Споров — Лауреат Патриаршей Литературной премии, сотрудничает с Издательством Московской Патриархии с 2013 года.  За это время опубликован целый ряд его произведений, адресованных для взрослой, детской аудитории, а также для семейного чтения. Книги Бориса Спорова вызывают неизменный интерес. Издательство получает многочисленные отзывы благодарных читателей. Его книги выдержали целый ряд переизданий. В числе книг Бориса Федоровича Спорова, вышедших в Издательстве Московской Патриархии, такие его работы, как «Дети войны», «Воин Христов: Святитель Лука (Войно-Ясенецкий)», «Отец и Отчич», «Добрый старичок».



2017__0511__Pp__3501.jpgБорис Споров. «Дети войны»

В основу этой небольшой книги положены воспоминания священника провинциального русского городка. Детские годы главного героя Сергея (будущего отца Сергия) пришлись на Великую Отечественную войну. Много совсем не детских невзгод выпало пережить ему и его сверстникам; до совершеннолетия дети войны становились взрослыми. Пройдя через страдания, через отчаяние, через горечи и радости, обрели они самое главное — святую веру, ниспосланную Утешителем. Книга адресована и взрослым, и детям — всем, у кого доброе сердце и сострадательная душа.  

2017__0511__Pp__3502.jpgБорис Споров. «Воин Христов: Святитель Лука (Войно-Ясенецкий)»

Книга представляет жизнеописание святителя исповедника Луки (Войно-Ясенецкого) в литературной обработке. Автор предлагает найти в житии святого ответы на многие важные вопросы, которые стоят перед современным человеком: как преодолеть жизненные испытания и остаться самим собой, что дает семья, как избавиться от пороков и дурных наклонностей и др. Такое интерактивное чтение поможет читателю глубже и полнее осознать святость исповедника XX века, получить урок на примере его подвига, почувствовать себя наследником его духовного делания.

2017__0511__Pp__3503.jpgБорис Споров. «Отец и Отчич»

В чём смысл человеческой жизни? Как обрести веру в Бога? Откуда черпать силы для борьбы с житейскими обстояниями? Эти и многие другие духовно? Нравственные вопросы рассматриваются известным русским писателем сквозь призму событий, происходящих в наши дни. Сложные коллизии, возникающие в судьбах героев и персонажей книги, помогают пристально всмотреться в обстоятельства духовной жизни недавнего прошлого и настоящего, а также предположить пути её развития в будущем. Произведения писателя отличают остросюжетность, глубина проникновения в тему, живописный язык.   

2017__0511__Pp__3504.jpgБорис Споров. «Добрый старичок»  

В этой книге святитель Николай Чудотворец предстает перед читателями добрым Старичком, который всем является «по-разному, и одет бывает по-разному, чтобы его не узнавали» и помогает тем, кто с верой просит о помощи. Рассказы о святителе Николае учат доброму отношению к людям, милосердию, покаянию, но самое главное — они учат нас искренней вере в Господа и показывают, что чудо рядом, нужно только поверить....    


В публикации использована информация Пресс-службы Патриарха Московского и всея Руси.




2017__0511__Pp__008.jpg 2017__0511__Pp__007.jpg 2017__0511__Pp__002.jpg 2017__0511__Pp__003.jpg 2017__0511__Pp__006.jpg 2017__0511__Pp__001.jpg 2017__0511__Pp__004.jpg 2017__0511__Pp__012.jpg 2017__0511__Pp__0092.jpg 2017__0511__Pp__011.jpg 










 

« Назад
x
Оставить заявку
Имя
Фамилия
Email
Сообщение