Господь дает нам наших ближних для того, чтобы мы могли не только опираться на них в трудные моменты жизни, но и практиковаться в христианской любви. Начинать нужно с ближних, чтобы потом перенести любовь и на дальних.
Святейший Патриарх Кирилл
Новости > Новинки каталога > Новомученики и исповедники Верейские и Наро-Фоминские

Новомученики и исповедники Верейские и Наро-Фоминские

07.11.2018

2018_1107_NV_350 В Издательстве Московской Патриархии Русской Православной Церкви в серии «Бог нам прибежище и сила» вышла в свет книга «Новомученики и исповедники Верейские и Наро-Фоминские». В работе над книгой приняли участие архимандрит Дамаскин (Орловский), протоиерей Максим Максимов, протоиерей Олег Митров. Издание осуществлено по благословению митрополита Крутицкого и Коломенского Ювеналия.

В настоящее издание вошли жития 33 новомучеников и исповедников Наро-Фоминских и Верейских.

Жития святых, составленные игуменом Дамаскиным (Орловским), протоиереем Максимом Максимовым и протоиереем Олегом Митровым, расположены в хронологическом порядке по дням памяти и сопровождаются изображениями икон и фотографиями.

Предваряет книгу слово архимандрита Иоанна (Крестьянкина).

Рекомендовано к публикации Издательским cоветом Русской Православной Церкви
ИС Р18-810-0399










По благословению митрополита Крутицкого и Коломенского Ювеналия празднование Собора новомучеников и исповедников Верейских и Наро-Фоминских совершается 15 / 28 декабря, в день памяти священномученика Илариона (Троицкого), архиепископа Верейского, возглавляющего Собор новомучеников Наро-Фоминской земли.





Слово в день празднования памяти Собора новомучеников и исповедников Церкви Русской

И когда Он снял пятую печать, я увидел под жертвенником души убиенных за слово Божие и за свидетельство, которое они имели. И возопили они громким голосом, говоря: доколе, Владыка Святой и Истинный, не судишь и не мстишь живущим на земле за кровь нашу? И даны были каждому из них одежды белые, и сказано им, чтобы они успокоились еще на малое время, пока и сотрудники их и братья их, которые будут убиты, как и они, дополнят число (Откр. 6, 9–11).

Други наши, сегодня праздник молитвенной памяти святых, начало которому было положено тогда, когда они, эти люди, еще жили и только стояли на пороге предлежащего им подвига. И они сами, не ведая того о себе, но пророчески предзря будущее России, на Всероссийском Соборе Русской Православной Церкви в 1917–1918 годах объявили: «Установить по всей России ежегодное поминовение молитвенное в день 25-го января1… всех усопших в нынешнюю лютую годину гонений исповедников и мучеников».

Они не знали о себе, но Дух Святый, в Церкви почивающий и Церковь ведущий, их устами изрек явно будущее…

И на этом Всероссийском Соборе, восстановившем Богом данной властью на Руси Патриаршество, еще воочию была видна древняя церковная слава России. Но там же ей, этой славе, уже противопоставилось надвигающееся будущее — непримиримая, враждебная сила, ненавидевшая христианство и Крест и обещавшая Русской Церкви подвиг мученичества и исповедничества, доселе редко являвшийся в ней.

Непрекращающиеся гонения, в которых рождалась Вселенская Церковь, казалось, обошли Россию. Русь приняла христианство готовым, выстраданным другими, из рук своего правителя — великого равноапостольного князя Владимира — и вросла в него весьма малыми жертвами. Но могла ли Русская Церковь миновать общий всем христианам путь, начертанный Христом? Возложат на вас руки и будут гнать вас, предавая в синагоги и в темницы, и поведут пред царей и правителей за имя Мое (Лк. 21, 12). Это Божие определение о Церкви открылось со всей очевидностью еще с апостольских времен. А для России час испытания ее веры, час подвига за Христа пришел в XX веке, ибо не без России Вселенская Церковь должна была достигнуть полноты духовного возраста и совершенства. Почти через тысячелетие после принятия христианства с небывалой силой на Русскую Православную Церковь обрушилось гонение, движимое активным богоборчеством, целью которого было стереть Церковь с лица земли и изгладить само воспоминание о Боге в сердцах россиян. И цель оправдывала средства.

В относительно короткий период — за семьдесят лет — земная Русская Церковь пополнила Небесное Отечество множеством русских святых мучеников и исповедников…

Мы совершаем молитвенное поминовение тех, кто пострадал за веру и правду: был расстрелян, замучен, убит, умер от болезней и холода в лагерях — принял мученическую кончину за веру Христову…

Праведники вовеки живут! И русские новомученики — это те, ожидаемые Вселенской Церковью жертвы, кои дополнили число убиенных за Слово Божие. И кто знает, сколько еще продлится то «малое» апокалиптическое время, в кое дозревает земная Церковь до Суда Божия, который отмстит живущим на земле за кровь праведников?

«Новые страстотерпцы Российстии, исповеднически поприще земное претекшии, страданьми дерзновение приимшии, молитеся Христу, вас укрепившему, да и мы, егда найдет на ны испытания час, мужества дар Божий восприимем. Образ бо есте лобызающим подвиг ваш, яко ни скорбь, ни теснота, ни смерть от любве Божия разлучити вас не возмогша».

А мы, взирая на сияние славы сих Российских мучеников с надеждой на возрождение нашей Церкви, нашей Родины — многострадальной России, — из глубины своих верующих сердец взываем ныне: «Святии новомученицы и исповедницы Российстии, молите Бога о нас!» Аминь.

 

31 января / 13 февраля 1994 года
Архимандрит Иоанн (Крестьянкин)

 ____________________________________________ 

1 Собор новомучеников и исповедников Церкви Русской празднуется 7 февраля (25 января по ст. ст.), в случае совпадения этого числа с воскресным днем; в предшествующий этой дате воскресный день, если 7 февраля приходится на дни от понедельника до среды; в последующий этой дате воскресный день, если 7 февраля приходится на дни от четверга до субботы. — Прим. ред.

 

 

Новомученики и исповедники Верейские и Наро-Фоминские1

Преподобноисповедницы Афанасия (Лепешкина) и Евдокия (Бучинева).
Собор новомучеников и исповедников Церкви Русской

Мученик Димитрий Казамацкий
4 / 17 февраля

Священномученик Борис Назаров
4 / 17 февраля

Священномученик Евстафий Сокольский
4 / 17 февраля

Мученик Иоанн Шувалов
4 / 17 февраля

Священномученик Владимир Покровский
13 / 26 февраля

Священномученик Константин Соколов
12 / 25 марта

Мученик Иоанн Чернов
28 марта / 10 апреля

Священномученик Николай Тохтуев
4 / 17 мая

Священноисповедник Михаил Виноградов
18 / 31 мая

Преподобномученик Валентин (Лукьянов)
19 мая / 1 июня

Священномученик Николай Запольский
14 / 27 июня

Священномученик Алексий Красновский
29 июля / 11 августа

Священномученик Петр Юрков и мученик Симеон Туркин
10 / 23 cентября

Священномученик Димитрий Розанов
26 cентября / 9 октября

Священномученик Петр Пушкинский
30 сентября / 13 октября

Мученик Алексий Серебренников
30 сентября / 13 октября

Священномученик Георгий Архангельский
1 / 14 октября

Священномученик Василий Озерецковский
8 / 21 октября

Священномученик Николай Соколов
18 / 31 октября

Священномученик Александр Соловьев
23 октября / 5 ноября

Священномученики Александр Смирнов, Феодор Ремизов
1 / 14 ноября

Священномученик Симеон Кречков
3 / 16 ноября

Преподобномученик Гавриил (Гур)
6 / 19 ноября

Священномученик Алексий Никатов
20 ноября / 3 декабря

Преподобномученик Иларион (Писарец)
20 ноября / 3 декабря

Преподобномученица Магдалина (Забелина)
25 ноября / 8 декабря

Священномученик Илия Зачатейский
26 ноября / 9 декабря

Священномученик Василий Соколов
27 ноября / 10 декабря

Священномученик Иларион (Троицкий)
15 / 28 декабря

________________________________________

1 Состав Собора новомучеников и исповедников Верейских и Наро-Фоминских соответствует границам Наро-Фоминского церковного округа в 2009 г., когда было получено благословение Правящего архиерея на празднование дня памяти.







 

« Назад
x
Оставить заявку
Имя
Фамилия
Email
Сообщение