Любоначалие, властолюбие может проявляться и в обыденной жизни. Как много конфликтов и ссор происходит в семье из-за того, что супруги борются за власть друг над другом! Всякий раз, когда человек наслаждается властью, он согрешает, потому что власть дана не для наслаждения, а для служения.
Святейший Патриарх Кирилл
Новости > Новинки каталога > Новомученики и исповедники Воронежские

Новомученики и исповедники Воронежские

4 июня 2019

2019_0604_NV_350 В Издательстве Московской Патриархии Русской Православной Церкви в серии «Бог нам прибежище и сила» вышла в свет книга «Новомученики и исповедники Воронежские». В работе над книгой приняли участие архимандрит Дамаскин (Орловский), протоиерей Андрей Изакар, Протоиерей Сергей Дорофеев, священник Константин Рева, А.Н. Акиньшин, В.В. Королева, Я.В. Плотников.

В настоящее издание вошли жития 23 новомучеников и исповедников Воронежских, пострадавших за веру Христову в ХХ веке.

Жития святых расположены в хронологическом порядке по дням памяти и сопровождаются изображениями икон и фотографиями. В Приложении представлены письма из Соловецкого лагеря священномученика Петра (Зверева), архиепископа Воронежского, и священномученика Иоанна Стеблина-Каменского.

Предваряет книгу слово митрополита Воронежского и Лискинского Сергия.



Новомученики и исповедники Воронежские

Священномученик Петр (Зверев),
архиепископ Воронежский и Задонский 25 января / 7 февраля

Священномученики Александр Вислянский и Даниил Алферов
21 февраля / 6 марта

Преподобномученик Антипа (Кириллов)
22 февраля / 7 марта

Преподобноисповедник Сергий (Сребрянский)
23 марта / 5 апреля

Священномученики Иоанн Стеблин-Каменский, Александр Архангельский, Сергий Гортинский, Феодор Яковлев и Георгий Никитин; преподобномученики Тихон (Кречков) и Кирилл (Вязников); мученики Евфимий Гребенщиков и Петр Вязников
20 июля / 2 августа

Преподобномученик Иларион (Цуриков)
22 августа / 4 сентября

Священномученик Захария (Лобов),
архиепископ Воронежский и Задонский
9 сентября / 22 сентября

Священномученик Евгений Попов
10 сентября / 23 сентября

Преподобноисповедник Игнатий (Бирюков)
15 сентября / 28 сентября

Священномученик Петр (Полянский),
митрополит Крутицкий, Местоблюститель Патриаршего Престола
27 сентября / 10 октября

Священномученик Феодор Богоявленский
27 сентября / 10 октября

Преподобномученик Иннокентий (Беда)
24 декабря / 6 января

Священномученик Тихон (Никаноров),
Архиепископ Воронежский и Задонский
27 декабря / 9 января

Мученица Наталия Силуянова
29 декабря / 11 января

 

 

Слово митрополита Воронежского и Лискинского Сергия


Дорогие читатели!

Русская Православная Церковь благоговейно хранит память о подвиге архиереев, священнослужителей, монашествующих и мирян, жизнью своей засвидетельствовавших в великом терпении, в бедствиях, в нуждах, в тесных обстоятельствах, под ударами, в темницах, в изгнаниях (2 Кор. 6: 4–5) веру и любовь к Богу и ближним.

Многие подвижники благочестия, чья жизнь и служение неразрывно связаны с Воронежским краем, прославлены в лике новомучеников и исповедников Церкви Русской. В их числе такие известные архипастыри, как митрополит Петр (Полянский), архиепископы Петр (Зверев), Тихон (Никаноров), Захария (Лобов), священнослужители Иоанн Стеблин-Каменский, Иннокентий (Беда), Сергий (Сребрянский) и многие другие.

К сожалению, огромное духовное наследие, бережно сберегаемое Православной Церковью во многочисленных житиях и жизнеописаниях наших новомучеников и исповедников, остается еще до конца не востребованным. В современном обществе вдохновляющие примеры жизни и подвига этих святых зачастую подменяются различного рода повествованиями о псевдогероях, размывающими в сознании людей духовные и нравственные ориентиры, человеку указывается ложный путь, ведущий к духовной деградации и гибели.

Новые мученики Русской Православной Церкви были людьми, которые делали все ради правды Божией и любви к ближнему, проповедуя Евангелие жизнью своей.

Водимые Духом Святым, они прошли через такие испытания, которые своими силами человек преодолеть не может. Об этом свидетельствуют письма священномученика Петра (Зверева) из Соловецкого лагеря, адресованные столь любимой им воронежской пастве. «Да сотворит Господь со мной Свою милость, да дарует мне еще послужить Святой Церкви терпением, перенесением безропотным всех скорбей и напастей, покорностью воле Божией, смирением, любовью к ближним, наипаче к моей пастве, и молитвами за нее. А если Бог пошлет по мою душу, то и смертью вдали от близких сердцу»,— писал Воронежский архипастырь накануне своей мученической кончины. Это доверие Богу, верность истине, любовь ко Христу и к человеку вдохновляют и вселяют надежду.

Хотелось бы, чтобы люди как можно больше знали о жизни наших святых, особенно о новомучениках, подвиг которых является для всех нас примером кротости, смирения и мужества в исповедании веры, преданности Церкви и своему народу. У них мы должны учиться непреклонной решимости стояния в вере даже до смерти (Флп. 2: 8).

Митрополит Воронежский и Лискинский Сергий

 

Содержание

Слово митрополита Воронежского и Лискинского Сергия …7

Священномученик Петр (Зверев), архиепископ Воронежский и Задонский …9 Священномученики Александр Вислянский и Даниил Алферов … 45

Преподобномученик Антипа (Кириллов) …51

Преподобноисповедник Сергий (Сребрянский) …57

Священномученики Иоанн Стеблин-Каменский, Александр Архангельский, Сергий Гортинский, Феодор Яковлев и Георгий Никитин; преподобномученики Тихон (Кречков) и Кирилл (Вязников); мученики Евфимий Гребенщиков и Петр Вязников …85

Преподобномученик Иларион (Цуриков) …131

Священномученик Захария (Лобов), архиепископ Воронежский и Задонский …135

Священномученик Евгений Попов …147

Преподобноисповедник Игнатий (Бирюков) …155

Священномученик Петр (Полянский), митрополит Крутицкий, Местоблюститель Патриаршего престола …167

Священномученик Феодор Богоявленский …207

Преподобномученик Иннокентий (Беда) …211

Священномученик Тихон (Никаноров), архиепископ Воронежский и Задонский …215 Мученица Наталия Силуянова …223

Приложение …229

«Все упование мое возлагаю на Господа». Письма священномученика Петра (Зверева), архиепископа Воронежского и Задонского, из Соловецкого лагеря …229

«Всегда идти по пути правды и любви». Письма священномученика Иоанна Стеблина-Каменского из Соловецкого лагеря …244

 

 

Книжная серия «Бог нам прибежище и сила»


 

 

« Назад
x
Оставить заявку
Имя
Фамилия
Email
Сообщение