Святоотеческие советы являются универсальными и по времени — как применимые и к древности, и к современной жизни — и по масштабу видения проблем, с которыми человек сталкивается на путях своей жизни.
Святейший Патриарх Кирилл
Новости > Новинки каталога > Под звон колоколов: Истории старого звонаря

Под звон колоколов: Истории старого звонаря

29.05.2018

2018_0529_350 В Издательстве Московской Патриархии вышла в свет книга Петра Алексеевича Колосова «Под звон колоколов: Истории старого звонаря».

Петр Алексеевич Колосов — многие годы бессменный звонарь Андреевского монастыря, по праву считающийся одним из лучших звонарей Москвы. Кроме того, он великолепный рассказчик с богатым жизненным опытом, чьи рассказы можно услышать в программе «Истории старого звонаря» на радио «Вера». Эти истории и легли в основу данной книги.

Однако книга не только о колоколах и звонах, но и о разных интересных событиях из долгой жизни православного христианина — звонаря, писателя, переводчика, географа-гидролога, наконец, просто москвича в нескольких поколениях. Стержнем всех историй служит сама жизнь Русской Православной Церкви, на которую сердце православного человека отзывается любовью и преданным служением.

 

Купить книгу: Под звон колоколов: Истории старого звонаря (Интернет-Магазин)

 

Предисловие

Дорогой читатель, вы слушаете радио «Вера»? Очень рекомендую! Там множество прекрасных программ. Среди них есть одна, и к ней мне хотелось бы привлечь ваше внимание. Почему? Потому что рассказы, которые были там прочитаны, легли в основу книги, которую вы сейчас держите в руках. Название этой программы — «Истории старого звонаря». Скромно замечу, что «старый звонарь» — ваш покорный слуга и автор книги. Можно было бы написать «андреевский звонарь», ведь большинство историй связано именно с Андреевским монастырем.

Андреевский монастырь… Он не столь известен даже в Москве, хотя в древности сыграл выдающуюся роль. Но судьба монастырю выпала тяжёлая: его трижды упраздняли — при Петре I, при Екатерине II, при советской власти. В 1996 году комплекс Андреевского монастыря был полностью передан Русской Православной Церкви, но только в 2013 году Патриаршее подворье в бывшем Андреевском монастыре было преобразовано в Андреевский ставропигиальный мужской монастырь, то есть монастырь, подчинённый непосредственно Святейшему Патриарху. А до этого…

Но раскройте книгу и найдите рассказ «История», а потом «Гости из прошлого» — и предстанет перед вами весь путь монастыря начиная с XVII века.

Сейчас Андреевский монастырь славится Синодальной библиотекой и колоколами — одними из лучших в Москве. Историю обретения колоколов вы тоже найдёте в этой книге: первые рассказы как раз об этом.

Но не только о монастыре, о колоколах и звонах идет речь в книге. Она содержит и рассказы, посвящённые детям, и случаи из долгой жизни автора — не только звонаря, но и географа-гидролога, наконец, просто москвича в нескольких поколениях. И все же стержнем всех историй служит сама жизнь Русской Православной Церкви, на которую сердце православного человека отзывается любовью и преданным служением.

Мне же остается только благодарить Бога за то, что Он привёл меня в Андреевский монастырь и поставил служить звонарём. Вот я и служу уже больше двадцати лет. Благодарю всех, кто участвовал в создании этой книги.

Благодарю тех, кто вдохновил меня писать «Истории старого звонаря» и озвучивать их на радио «Вера».

Благодарю и читателей книги, надеясь на их сочувствие, и приглашаю к нам в Андреевский монастырь — все посмотреть и звон наших колоколов послушать.

А добраться до монастыря легко: от метро «Воробьёвы горы», «Ленинский проспект» или от станции МЦК «Площадь Гагарина» пешком минут пятнадцать. Монастырь наш стоит на берегу Москвы-реки между Нескучным садом и природным заказником «Воробьёвы горы».

Надеюсь, что время, проведённое с этой книгой, не будет потрачено зря, но принесёт добрые плоды. И не забудьте включить радио «Вера», чтобы послушать «Истории старого звонаря».

 Пётр Колосов




Отзыв о книге П.А.Колосова «Под звон колоколов: Истории старого звонаря».

Многие православные христиане, слушающие радио «Вера», хорошо знают Петра Алексеевича Колосова. На радиостанции с его участием выходит цикл передач под названием «Истории старого звонаря». Эти рассказы, которые написал и озвучил сам автор, легли в основу его новой книги «Под звон колоколов».

Петр Алексеевич – человек многогранный, имея специальность географа-гидролога, увлекался философией и литературой, занимался переводами английской и древнеанглийской поэзии, но основное свое призвание нашел в звонарном деле. На протяжении более чем 20 лет служит он звонарем в Андреевском монастыре, что стоит на берегу Москвы-реки. Колокола для него, как живые, каждый по-своему особенный, по-своему любимый; много знает он приемов и тонкостей звонарского искусства. И теперь, обретя богатый жизненный и духовный опыт, а также, имея замечательный талант писателя и рассказчика, Петр Алексеевич решил поделиться с читателями своими воспоминаниями, интересными событиями из прожитой жизни, размышлениями и наблюдениями. И каждый рассказ его наполнен отзвуками сокровенных чувств и благодатной радости, рожденными «под звон колоколов».

Церковные звонари – это удивительные люди, тонко чувствующие, с необыкновенным внутренним миром, и Петр Алексеевич один из них. В своей книге он много рассказывает о колоколах и звонах, о родном монастыре, о церковных традициях и праздниках. И, конечно, о звонарском служении, которое ежедневно несет он со смирением и радостью. В любую погоду поднимается на колокольню, дабы разнести благую весть «во все концы», созывая верующих на богослужение, а ещё… чтобы побыть наедине со Всевышним и вознести сокровенную молитву, прославляя Творца через звонарское искусство.

Но не только о колокольных звонах пишет Петр Алексеевич – его книга содержит много воспоминаний о прошлых временах, о детстве и юности, о первом походе в храм и первом духовнике. Читатель перенесется в старинную Москву, которую хорошо помнит наш автор – коренной москвич, такую тихую и спокойную, еще не застроенную, не такую многоголосую и суматошную. А сколько интересных мест посетил Петр Алексеевич, в скольких храмах и монастырях побывал, повидал немало диковинного и сколько удивительных людей встретил на своем жизненном пути! О многих трогательных и забавных случаях рассказывает писатель, делится сокровенными мыслями, размышляет о современности, о молодежи. И во всех историях и рассказах чувствуется его искренняя преданность и благодарность Богу, неиссякаемая любовь к Отечеству и окружающим людям!

Книга Колосова Петра Алексеевича «Под звон колоколов» читается удивительно легко, можно сказать – на одном дыхании. Благодаря простому слогу автора рассказы будут интересны и понятны самому широкому кругу читателей. Неторопливость повествования, прямота и открытость этого глубоко верующего человека неизменно найдут отклик в душе любого христианина. А также напомнят о великой силе церковного колокольного звона, способного пробуждать людские сердца и наполнять их счастливым ликованием и надеждой на спасение.

Мария Чурусова







« Назад
x
Оставить заявку
Имя
Фамилия
Email
Сообщение