Царица Небесная сопутствует каждому человеку на протяжении всей его жизни. Когда у людей хватает сил и разумения совместно обращаться к Божией Матери за помощью, как много раз случалось в истории, Она проявляет заботу и о человеческой общности — о народе и о стране.
Святейший Патриарх Кирилл
Новости > Новинки каталога > Протоиерей Виталий Головатенко. «Что мы слышим в храме, или Азбука церковного пения для прихожан»

Протоиерей Виталий Головатенко. «Что мы слышим в храме, или Азбука церковного пения для прихожан»

16.04.2018

2018_0412_3501 В Издательстве Московской Патриархии вышла в свет книга протоиерея Виталия Головатенко «Что мы слышим в храме, или Азбука церковного пения для прихожан».

Книга представляет собой краткое пособие по истории, сущности и системе церковного молитвенного пения. Задача её состоит в том, чтобы молящиеся за богослужением не просто пассивно воспринимали всё, что слышат, но во всякий момент совершения того или иного чинопоследования понимали, что и зачем поётся. В книге толкуются и уточняются важнейшие певческие термины и понятия. Особое внимание уделено насущным проблемам и теперешнему состоянию российского богослужебного пения. Издание адресовано самому широкому кругу читателей.

На страницах книги находятся описания музыкальных произведений, содержащие QR-коды, которые позволяют читателю с помощью смартфона услышать фрагменты этих музыкальных произведений.











Купить книгу: Что мы слышим в храме, или Азбука церковного пения для прихожан (Интернет-Магазин)







Рецензия на книгу протоиерея Виталия Головатенко «Что мы слышим в храме, или Азбука церковного пения для прихожан».

Церковное пение с давних времён является неотъемлемой частью православного богослужения. Оно объединяет молящихся, дает ощущение соборности, помогает и содействует богообщению верующих, наполняя и оживляя их сердца.

Многие прихожане, желающие не просто присутствовать на службе, а понимать и соучаствовать в ней, рано или поздно начинают интересоваться клиросным пением. Когда и как появилась традиция песенного исполнения молитвословий? Что именно поет хор на службах? Как зародилось и развивалось церковное пение на Руси?

Протоиерей Виталий Головатенко в своей книге «Что мы слышим в храме, или Азбука церковного пения для прихожан» постарался ответить на большинство вопросов, связанных с историей богослужебного пения, его становления и сущности, о литургическом значении песнопений, их роли в чинопоследовании. Книга написана в живой открытой манере, доступной для широкого круга читателей. Батюшка приводит много воспоминаний из личной биографии, а также из жизни святых отцов. Он беседует с читателем напрямую, задает вопросы, приглашает поразмышлять и порассуждать вместе с собой. А дополнительные цитаты, толкования и комментарии автора помогают лучше вникнуть, воспринять и осмыслить важные понятия и певческие термины.

Значительную часть книги священник Виталий посвятил знакомству читателей с литургическими песнопениями: их значением и эмоциональной составляющей, а также ролью и положением в чинопоследовании богослужений. В зависимости от характера проводимой службы (например, праздничной или вседневной) изменяется её устройство, содержание и форма, а также наполнение и характер исполнения входящих в её состав песнопений. Особо выделяются богослужения Великого поста. Тексты обычно заимствуются из Священного Писания или Священного Предания. Для удобства все молитвословия и песнопения объединили в отдельные сборники, именуемые

богослужебные книги, которыми пользуются на каждой службе не только певчие, но и церковно- и священнослужители.

Батюшка, широко и подробно осветив, что именно поется в храме, затем переходит к вопросу – «как всё поется?»  История русского богослужебного пения очень широка и многогранна. Начиная с древнейшего знаменного распева, читатель вместе с автором потихоньку пройдет по всем вехам развития церковно-певческого искусства в России, познакомится с осмогласием, обиходными напевами, а также лучшими произведениями наших великих русских композиторов и авторов гармонизаций древних распевов.

В завершение, размышляя о разнообразии мира духовной музыки, священник Виталий затрагивает весьма тонкий вопрос – а что же есть «молитвенное пение» для современного христианина? Почему сегодня, придя в один храм, мы легко стоим, соединяясь в единой молитве с народом, хором и церковнослужителями, а в другом – просто присутствуем, лишь наслаждаясь сладострастными напевами, забывая о молитве и цели нашего визита в храм? Возможно ли встретить «молитвенное пение» в современном храме? А может быть дело в нас самих, в уровне нашей духовности и в тонкостях сугубо личного восприятия?

Несомненно, книга будет полезна всем, кто интересуется церковным пением, историей развития музыкальной культуры Церкви, желает понимать порядок и чинопоследование богослужений, активно участвовать в них. А для тех, кто уже немного сведущ в вопросах литургики, книга позволит многое освежить в памяти, быть может почерпнуть что-то новое и лишний раз напомнить себе о всей важности богослужебного пения в храме.

Чурусова Мария




« Назад
x
Оставить заявку
Имя
Фамилия
Email
Сообщение