Главное там, где Бог. Это особенно важно понимать нашему народу, который вышел из безбожного плена и до сих пор находится в смятенном состоянии, ибо еще не выправились исторические пути России. А ведь так много сил работает на то, чтобы никогда эти пути не выпрямились навстречу Христу.
Святейший Патриарх Кирилл
Новости > Новинки каталога > Собор новомучеников Балашихинских

Собор новомучеников Балашихинских

2017_0623_NB_351
В Издательстве Московской Патриархии вышла в свет книга «Собор новомучеников Балашихинских». Составители игумен Дамаскин (Орловский), протоиерей Максим Максимов. Книга вышла в рамках серии «Бог нам прибежище и сила».

Новомученики и исповедники Церкви Русской — это православные христиане, которые в ХХ веке подверглись репрессиям за верность своим религиозным убеждениям. Многие из них предпочли умереть, чем жить без Бога, без Христа.

Настоящее издание посвящено Балашихинским новомученикам. Жития расположены в хронологическом порядке по дням памяти священномучеников и сопровождаются изображениями икон и фотографиями. В книгу включено также житие священноисповедника Романа Медведя, проживавшего некоторое время в Балашихинском районе. Предваряет сборник слово митрополита Сурожского Антония, сказанное в день празднования Собора новомучеников и исповедников Церкви Русской.

Издание осуществлено при участии Издательства Московской Патриархии Русской Православной Церкви и Регионального общественного фонда «Память мучеников и исповедников Русской Православной Церкви».      




Слово митрополита Крутицкого и Коломенского Ювеналия  

День празднования Собора новомучеников и исповедников Церкви Русской — и день траура, и день церковного торжества. Мы скорбим о бесчисленных жертвах, которые кровь свою пролили за исповедание веры Христовой. В то же время Церковь наша торжествует, прославляя мужество и подвиг тех, кто не склонил головы и сердца перед насилием, кто показал нам пример терпения и мужества, показал нам, как надо любить Христа, как нужно хранить в своем сердце веру православную. Мы сегодня реально ощущаем, что бесчисленное множество наших святых новомучеников Российских молитвенно предстательствуют за землю Русскую, за народ наш, за Церковь Христову и за каждого из нас.

И поэтому наши сердца должны в умилении прославить Бога, Который показал множество мучеников Своих, наших молитвенников. Будем подражать вере их, хранить в своем сердце верность Христу и Его Святой Церкви и учить следующее поколение нашего народа, чтобы они жили верой во Христа Спасителя и боролись с грехом, чтобы стремились делать добро и с любовью служить ближним своим.  

Митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий  


 

2017_0623_NB_352

Новомученики Балашихинские  

Священномученик Василий Холмогоров 3 / 16 января
Священномученик Алексий Никольский 23 февраля / 7 марта
Священномученик Алексий Смирнов 9 / 22 марта
Мученик Николай Гусев 26 сентября / 9 октября
Священномученик Владимир Амбарцумов 23 октября / 5 ноября
Священномученики Александр Смирнов и Феодор Ремизов 1 /14 ноября
Священномученик Иоанн Державин 2 / 15 декабря
Священноисповедник Роман Медведь 26 августа / 8 сентября  

Собор новомучеников Балашихинского благочиния по праву возглавляет святитель Тихон, Патриарх Московский. 3 августа 1919 года, когда в нашей стране уже вовсю разгорелся костер гонений на Церковь, страна была объята братоубийственной Гражданской войной, он совершил литургию в Никольском храме села Николо-Архангельское, а затем молебен на Реутовской мануфактурной фабрике. Память об этом визите осталась навсегда, а молитвенный подвиг святителя-исповедника принес через несколько десятилетий свой спасительный плод. Ныне в Подмосковье возрождается церковная жизнь. Молитвами новомучеников и исповедников Церкви Русской да исполнит Всеблагий Господь прошения наша во благое, даст всем нам дорожить своей причастностью к Церкви Христовой, стяжать любовь ко Христу, которая, по свидетельству Премудрого Екклесиаста, крепка, как смерть, и потому и может оказаться сильнее всех смертей, всех мучителей, всех испытаний.   

Святии новомученицы и исповедницы Церкви Русския,
молите Бога о нас!
        

По благословению митрополита Крутицкого и Коломенского Ювеналия празднование Собора новомучеников Балашихинских совершается в первую субботу по Воздвижении.



Митрополит Сурожский Антоний
Слово в день празднования Собора новомучеников и исповедников Церкви Русской  

Во имя Отца и Сына и Святого Духа.  

Сегодня один из самых славных и вместе с этим страшных, трагических праздников Русской Церкви. Мы празднуем день новомучеников и исповедников Церкви Российской, тех миллионов людей, которые за последние восемьдесят лет остались верными Христу, остались верными Церкви и через это остались — больше, чем кто-либо — верными нашей многострадальной великой Родине.

Мученик — это не просто человек, который страдает; это человек, который своим страданием свидетельствует о том, что его вера больше всего, что она дороже, драгоценнее всего на свете и что ради этой веры, ради Бога, в Которого он верит, Кого исповедует, стоит не только жить достойно, но и умереть.

Не все, которые умирали, были героями в течение своей жизни. Некоторые из них были слабые, греховные, но, когда пришло время или исповедовать свою веру во Христа, или отречься от Него, они не отреклись. Тогда вдруг с их плеч спала всякая слабость и осталась только благоговейная верность, любовь не только сердца, но и жизни.

И вот, празднуя их день, мы должны задуматься и над собой. Ничто нам не грозит, как будто так же, как ничто не грозило членам Русской Церкви до революции, — и вдруг разразилась буря. И в нашей жизни может разразиться подобная буря.

Я сейчас говорю не об общественных трагедиях, а о трагедиях частной, личной жизни, когда перед нами встает вопрос: верую ли я во Христа и Бога больше, чем во что бы то ни было; готов ли я пострадать, то есть пожертвовать всем, что только у меня есть, ради своей веры, или я верую в Бога, во Христа, в Церковь, в истину, в правду, в жизнь только поскольку это ничего мне не стоит, или поскольку охраняет и радует меня?

Вот над чем нам надо задуматься; и с какой благодарностью нам надо думать о тех людях, которые были немощны, порой немощнее даже нас, и которые, когда встал вопрос: «А ты верен своему Богу? Ты любишь Его? Он действительно твой Господь?» — ответили: «Да, чего бы это ни стоило». <…>

И вот такие мученики, такие исповедники миллионами украшали и украшают сейчас на небесах Русскую Церковь. Будем поэтому не только благоговейно, благодарно, трепетно к ним относиться, но поставим перед собой вопрос: на что мы готовы?

Неужели мы только будем всё от Бога принимать? Или же когда встанет перед нами вопрос совести — не то что мученичества, но исповедничества, как бы открытого исповедничества жизнью нашей веры, — готовы ли мы пострадать, чего бы это нам ни стоило? И возблагодарим Бога за то, что на нашей Родине столько тысяч и тысяч людей, мужчин, женщин, стариков, детей, оказались верными Ему и что по их молитвам простерся покров благодати над нашей Родиной и обещает нам в свое время возрождение для всего нашего народа.

Аминь.  

7 февраля 1999 года
Митрополит Сурожский Антоний  




 

« Назад
x
Оставить заявку
Имя
Фамилия
Email
Сообщение