Господь, обращаясь к ученикам, говорит: Я свет миру (Ин. 8, 12)... Через таинства Церкви силой Святаго Духа мы способны воспринимать частицу этого света и нести ее в себе, несмотря на то что тьма пытается господствовать в этом мире.
Святейший Патриарх Кирилл
Новости > События > Состоялась презентация книг Издательского отдела Эстонской Православной Церкви Московского Патриархата

Состоялась презентация книг Издательского отдела Эстонской Православной Церкви Московского Патриархата

2017__1128__Es__350.jpg28 ноября 2017 года в Читательском клубе «Православная книга» на Погодинской состоялась презентация книг Издательского отдела Эстонской Православной Церкви Московского Патриархата. Презентация состоялась в рамках памятных мероприятий, посвященных 100-летию епископской хиротонии священномученика Платона (Кульбуша) – первого самостоятельного православного архипастыря Эстонии. По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла эта дата отмечается осенью 2017 года.

Организаторы вечера: Издательский отдел Эстонской Православной Церкви Московского Патриархата, Издательский совет Русской Православной Церкви, Издательство Московской Патриархии Русской Православной Церкви.

В мероприятии приняли участие: епископ Маардуский Сергий, руководитель Издательского отдела, член Синода ЭПЦ МП Сергей Георгиевич Мянник. В числе гостей презентации в вечере приняли участие епископ Каракасский и Южно-Американский Иоанн и советник по консульским и экономическим вопросам посольства Эстонии в России Оливер Якобсон. Модератор встречи — ведущий специалист Сектора конкурсных и просветительских программ Издательского совета Русской Православной Церкви Священник Николай Балан.

Состоялся заинтересованный разговор об издательском деле в Эстонии. Гости встречи представили собравшимся большую подборку книг, выпущенных Издательским отделом Эстонской Православной Церкви Московского Патриархата. Руководитель Издательского отдела ЭПЦ МП Сергей Мянник рассказал о работе отдела, о книгах, выпущенных за прошедшее время. Собравшиеся остановились на теме, связанной с изданием богослужебных книг и проблематике связанной с этим вопросом. В частности разговор зашел о переводах богослужебных текстов на эстонский язык.

Епископ Сергий рассказал о стратегиях в развитии издательского дела Эстонской Православной Церкви, о готовящихся в настоящее время к выходу новых книгах. Владыка также остановился на вопросах взаимодействия с Русской Православной Церковью, в том числе о совместной работе в деле обеспечения ЭПЦ МП книжными изданиями, выходящими на территории России.   

Гости вечера рассказали о служении ЭПЦ МП, в частности об организации социального служения, специфике тюремного служения, деятельности воскресных школ.

Представители ЭПЦ МП также коснулись вопросов взаимодействия с властями Эстонской республики, а также об отношениях с Православной Церковью Константинопольского Патриархата, действующей на территории Эстонии.

В ходе вечера была представлена новая награда Эстонской Православной Церкви МП — юбилейная медаль «100-летие Епископской хиротонии сщмч. Платона», выпущенная к 100-летию епископской хиротонии священномученика Платона Ревельского (Кульбуша). Этой наградой отмечаются люди, сделавшие значительный вклад в развитие ЭПЦ МП.

На презентации состоялось награждение юбилейной медалью Сергея Борисовича Чаплыгина. Вручая награду, владыка Сергий отметил, что последние 25 лет Эстонская Православная Церковь МП проживала достаточно сложный период, тем не менее, продолжала свое служение и развитие на Эстонской земле. За этот период было выстроено немало храмов. Примерно треть всех храмов — это вновь выстроенные храмы. Один из последних храмов был фактически подарен четой Чаплыгиных-Азовых в память о своем отце Борисе Чаплыгине. Храм строился не на сборы, не на церковные средства — это был дар семьи.

Вечер завершился традиционным чаепитием.

 

Издательская деятельность Эстонской Православной Церкви 

Первые православные богослужебные книги, изданные на эстонском языке, были выпущены в середине XIX века. В 1854 году в Санкт-Петербурге был напечатан «Требник», позднее при Рижской консистории был создан комитет по выпуску необходимой православной литературы на латышском и эстонском языках. Издание  богослужебной литературы продолжалось с образованием Эстонской Республики, но было прервано после Второй мировой войны.

С восстановлением независимости Эстонской Республики возобновилась издательская деятельность Православной церкви. В 2008 году был создан Издательский отдел Эстонской Православной Церкви  Московского Патриархата, который занимается подготовкой и изданием литературы на русском, эстонском и английском языках. Были выпущены альбомы «Православная икона Эстонии», «История Православия Эстонии в фотографиях», «Архипастыри земли эстонской», «Таллинский кафедральный собор Александра Невского». Для православных людей, находящихся в заключении был издан толковый молитвослов «Выведи из темницы душу мою, чтобы мне славить имя Твое». В сотрудничестве с Издательством Московской Патриархии была переведена и издана на эстонском языке книга Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II «Православие в Эстонии», а также книги Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла «Слово пастыря» и «Свобода и ответственность: в поисках гармонии».

 

Справка.

Епископская кафедра в Ревеле (Таллине) была учреждена в 1917 году, когда состоялась епископская хиротония благочинного эстонских приходов Санкт-Петербургской епархии протоиерея Павла (в монашестве Платона) Кульбуша. Решением Святейшего Патриарха Тихона он был назначен епископом Ревельским, викарием Рижской епархии. В январе 1918 года ему было поручено временное управление всей Рижской епархией. Епископ Платон все силы прилагал на поддержание и восстановление церковной жизни, разрушенной войной. За год своего епископского служения епископ Платон посетил более 70 приходов, где совершал богослужения.

В конце 1918 года владыка Платон заболел и находился в Тарту, где был арестован и, вместе с протоиереями Николаем Бежаницким и Михаилом Блейве, расстрелян в ночь с 14 на 15 января отступавшими из города красными.

 

Читательский клуб «Православная книга» на Погодинской.

Читательский клуб «Православная книга» на Погодинской организован Издательством Московской Патриархии Русской Православной Церкви в 2013 году. Клуб является местом обсуждения актуальных тем, представленных на страницах книг, которые выпускает и представляет Патриаршее Издательство. В центре внимания – разговор о христианских ценностях, основанный на книге. Автор и священнослужитель здесь часто выступают в одном лице. На площадке клуба идет прямой открытый диалог с читателем, который является основным форматом наших мероприятий. Читательский клуб «Православная книга» на Погодинской улице, является миссионерским проектом Издательства Московской Патриархии, который пользуется интересом посетителей, поддержкой со стороны священноначалия, получает отражение и поддержку в СМИ.

Адрес читательского клуба «Православная книга»: Погодинская ул., 18/1, м. «Спортивная». Справки по тел.:  +7 499 703-0214 доб. 2285.

 

2017__1128__Es__001.jpg 2017__1128__Es__003.jpg 2017__1128__Es__002.jpg 2017__1128__Es__004.jpg 2017__1128__Es__005.jpg 2017__1128__Es__006.jpg 2017__1128__Es__007.jpg 2017__1128__Es__008.jpg 2017__1128__Es__009.jpg 2017__1128__Es__010.jpg 2017__1128__Es__013.jpg 2017__1128__Es__014.jpg 2017__1128__Es__015.jpg 2017__1128__Es__016.jpg 2017__1128__Es__017.jpg






« Назад
x
Оставить заявку
Имя
Фамилия
Email
Сообщение