В покаянии присутствует не только отрицание, но и утверждение. Покаяние есть подлинное обновление, осуществление правды, воссоздание красоты и истины, обретение надежды. В нем не только смирение, но и дерзновение. Покаяние — это духовный подвиг, совершаемый во имя обновления жизни.
Святейший Патриарх Кирилл
Новости > События > Состоялась презентация книги Феликса Разумовского «1917: Переворот? Революция? Смута? Голгофа!»

Состоялась презентация книги Феликса Разумовского «1917: Переворот? Революция? Смута? Голгофа!»

2017__1010__R__001.jpgВ Государственном историческом музее 10 октября состоялась презентация книги Феликса Вельевича Разумовского «1917: Переворот? Революция? Смута? Голгофа!», вышедшей в Издательстве Московской Патриархии. Мероприятие прошло в рамках Международной научной конференции «Великая российская революция 1917 года: сто лет изучения».

В презентации приняли участие митрополит Волоколамский Иларион, председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата; епископ Балашихинский Николай, исполняющий обязанности главного редактора Издательства Московской Патриархии; Феликс Вельевич Разумовский, российский историк, писатель, телеведущий; Олег Рудольфович Айрапетов, российский историк, кандидат исторических наук, доцент МГУ им. Ломоносова; Армен Сумбатович Гаспарян, российский журналист и радиоведущий, блогер, писатель, публицист, общественный деятель.

Модератором встречи выступила ведущая радиостанции «Вести FМ» и  телеканала «Россия» Анна Шафран.

С приветственным словом к собравшимся обратился митрополит Иларион: «Я хотел бы сердечно поздравить Феликса и всех, кто принимал участие в издании этой книги, с ее выходом. На мой взгляд, он очень своевременен, поскольку в течение всего этого года мы вспоминаем печальные события столетней давности, которые привели к радикальному перелому всей истории нашего государства».

2017__0602__R__3501.jpgДалее владыка сказал несколько слов о телепередаче Феликса Вельевича: «На протяжении многих лет на телеканале “Культура” выходит замечательная передача “Кто мы?”, автором и бессменным ведущим которой является Феликс Разумовский. Я думаю, что неслучайно передача называется именно так, а не иначе. Ведь автор не просто делится своими мыслями, своим взглядом на исторические события. Всякий раз, когда он обращается к тому или иному пласту нашей истории, он рассматривает эти события через призму нашей собственной идентичности. И каждая передача поэтому является своего рода ответом на тот вопрос, который вынесен в ее заглавие».

Владыка пояснил, почему нам так важно ответить на вопрос «Кто мы?»: «Те споры, которые продолжаются вокруг событий столетней давности показывают, что мы до сих пор не знаем, кто мы такие и что с нами произошло сто лет назад. И почему это произошло. Высказываются самые разные оценки. Иногда противоположные. Есть люди, которые говорят: “А зачем вообще сейчас ворошить прошлое? Не лучше ли нам думать о настоящем и о будущем?” А есть люди, которые говорят: “Конечно, в прошлом было много плохого, но было и много хорошего, зачем нам это плохое выпячивать? Давайте, лучше говорить о хорошем”. Но, отвечая на вопрос “Кто мы?” важно, чтобы мы не были Иванами, не помнящими родства, чтобы мы не были теми, кто либо не помнит свою историю, либо отмахивается от нее, либо ее не знает, либо пытается ее каким-либо искусственным образом интерпретировать, исходя из тех или иных идеологических предпосылок. Сегодня много говорится о примирении и о том, что нам необходимо нести обществу примирение, что не надо разжигать вражду, и с этим трудно не согласиться. Термин “примирение” один из основных, которым оперирует Церковь на протяжении многих веков. Но опять же мы должны понять, а кто с кем должен примириться, или кто с чем должен примириться? А должны ли мы примириться с тем, что в нашей истории был такой период, когда миллионы людей подвергались незаконным репрессиям, когда люди уничтожались без всяких к тому причин? Можем ли мы сказать, что с этим надо примириться, что эта страница раз и навсегда закрыта, или все-таки мы должны возвращаться мыслями к тому периоду и размышлять о том, что произошло? Я глубоко убежден в том, что мы не должны забывать даже те факты истории, за которые нам может быть стыдно. Возвращаться к ним надо потому, что на каждом историческом этапе своего развития человечество склонно повторять ошибки. Чтобы эти ошибки не повторять, мы должны о них знать».

Особое внимание в своем выступлении митрополит Иларион уделил новомученикам и исповедникам Церкви Русской, по молитвам которых сегодня происходит возрождение веры в нашей стране.

В заключение владыка сказал: «Главный урок, который мы должны извлечь из нашей трагической истории ХХ века, это то, что невозможно построить счастье человечества на земле, отказавшись от Бога. Если власть отказывается от Бога, то она не будет иметь благословения Божия. А если нет благословения Божия, то происходит то, о чем сказал в псалмах святой царь Давид: Если Господь не созиждет дома, напрасно трудятся строящие его; если Господь не охранит города, напрасно бодрствует страж (Пс. 126, 1)».

Далее слово было предоставлено автору книги «1917: Переворот? Революция? Смута? Голгофа!». Ф. В. Разумовский начал свое выступление со слов благодарности Издательству Московской Патриархии: «Сердечно благодарю всех людей, которые работали не за страх, а за совесть, делали эту книгу терпеливо и с любовью. Это, действительно, труд многих людей. Мне огромное удовольствие доставило просто общаться с ними: с заведующей редакцией духовно-просветительской литературы Татьяной Александровной Тарасовой, с моим замечательным редактором Инной Ивановной Черкесовой».

Феликс Вельевич пояснил собравшимся: «“1917: Переворот? Революция? Смута? Голгофа!” — это не энциклопедия, не научная монография. Это книга для чтения. Хотелось, чтобы наши современники получили возможность познакомиться с православным взглядом на события начала ХХ века, когда смута разразилась в нашей стране в невиданных масштабах».

Феликс Вельевич особо отметил, что «создав в начале прошлого столетия машину гражданской войны, разнуздав русского человек до последней степени, новой власти удалось довольно методично уничтожить все институты и сословия русского мира; и только одно не только не было ликвидировано, а наоборот стало развиваться — это Русская Церковь». После октябрьского переворота начался совершенно невиданный подъем церковной жизни: состоялись грандиозные крестные ходы; в текущем году мы отмечаем столетие Всероссийского Церковного Собора и восстановления Патриаршества.

В конце своего выступления автор книги сказал: «Я думаю, наши современники имеют право знать и помнить, что главными героями ХХ века были не стахановцы, не люди из ведомства Дзержинского. Главные люди были совсем другие. Это были наши новомученики».

Далее слово было предоставлено О. Р. Айрапетову. Он начал с благодарности как за приглашение присутствовать на обсуждении в Лекториуме, так и за вышедшую книгу, а также выразил глубокое уважение Ф. В. Разумовскому: «Я с огромным удовольствием смотрю телепередачу “Кто мы?”. В наше тяжелое время, когда разгромлена средняя школа, продолжается провал страны в бескультурье, подобные передачи, которые пропитаны любовью к русскому прошлому, к русской культуре, очень важны».

Епископ Николай, говоря о книге «1917: Переворот? Революция? Смута? Голгофа!», отметил ее неповторимый стиль и широту охвата: «С точки зрения читателя, эта книга позволяет очень ясно, наглядно, осязаемо представить события начала ХХ века».

А. С. Гаспарян отметил, «что несмотря на то, что мы живем в эпоху столетней годовщины тех событий, число работ, которые вышли по этой теме, к огромному сожалению, очень мало. Если посмотреть, сколько всего выпустили по поводу событий русской революции в Германии и в Англии, и сравнить с нашими усилиями, это, конечно, несопоставимо… Безусловно, это была голгофа исторической России. Это был переворот от одного общества к другому, эта была смута с миллионами погибших. Крайне огорчительно, что сегодня вместо попыток осмысления, очень многие продолжают заниматься спекуляцией, выпячивать некую политическую доктрину поверх всего… Мне хотелось бы верить, что книга Феликса Вельевича послужит для многих точкой отсчета в осмыслении того, что произошло сто лет назад».

В ходе презентации прозвучало немало вопросов из зала, благодаря чему была развернута интересная дискуссия, участниками которой стали священнослужители, философы, социологи, сотрудники Государственного исторического музея и многие другие.

По окончании мероприятия все пришедшие имели возможность купить книгу Феликса Вельевича «1917: Переворот? Революция? Смута? Голгофа!» и получить автограф автора.    



Подробнее о книге

Феликс Разумовский о своей новой книге. Развернутое интервью журналe «Фома»

Купить книгу: 1917: Переворот? Революция? Смута? Голгофа! (Интернет-Магазин)

 





2017__1010__R__004.jpg 2017__1010__R__002.jpg 2017__1010__R__001.jpg 2017__1010__R__003.jpg 2017__1010__R__007.jpg 2017__1010__R__006.jpg 2017__1010__R__009.jpg 2017__1010__R__008.jpg 2017__1010__R__010.jpg 2017__1010__R__013.jpg 2017__1010__R__014.jpg 2017__1010__R__015.jpg 2017__1010__R__011.jpg 2017__1010__R__017.jpg 2017__1010__R__012.jpg 2017__1010__R__018.jpg 2017__1010__R__023.jpg 2017__1010__R__020.jpg 2017__1010__R__024.jpg 2017__1010__R__022.jpg




« Назад
x
Оставить заявку
Имя
Фамилия
Email
Сообщение