Мы находим удивительные слова в послании апостола Павла к Ефесянам: Солнце да не зайдет во гневе вашем, ниже дадите место диаволу (Еф. 4, 26–27). Если гнев удерживается на протяжении долгого времени, то он перерастает в другой, еще более страшный порок — в злобу.
Святейший Патриарх Кирилл
Новости > Новые статьи > Святитель Лука (Войно-Ясенецкий)

Святитель Лука (Войно-Ясенецкий)


Святитель отче Луко, моли Бога о нас


2016_1006_L_005


Память 29 мая / 11 июня  

5 марта / 18 марта Обретение мощей свт. Луки исп., архиеп. Симферопольского (1996)

Святитель Лука (Войно-Ясенецкий): врач, лечивший обычных людей, многие из которых живы и сейчас; профессор, читавший лекции обычным студентам, ныне практикующим врачам. Политзаключенный, прошедший ссылки, тюрьмы и пытки и… ставший лауреатом Сталинской премии. Хирург, спасший от слепоты сотни людей и сам потерявший зрение в конце жизни. Гениальный врач и талантливый проповедник, порой метавшийся между этими двумя призваниями. Христианин огромной силы воли, честности и безбоязненной веры, но не избежавший серьезных ошибок на своем пути. Реальный человек. Пастырь. Ученый. Святой…    

Причислен к лику местночтимых святых в Крымской епархии в 1995 г.
В 2000 году Архиерейский Собор Русской Православной Церкви прославил священноисповедника Луку в сонме новомученников и исповедников Церкви Русской XX века.  


Читать о святителе Луке:      

2016__1006__L__001.jpg

Лука, врач возлюбленный
Лисичкин Владимир Александрович

Архиепископу Луке (Войно-Ясенецкому) посвящено немало книг и публикаций. Наша книга занимает особое место, поскольку написана его внучатым племянником Владимиром Лисичкиным и является яркой, наиболее полной, основанной на документах, биографией нашего великого современника, иерарха Русской Православной Церкви и выдающегося учёного.

«Нельзя никогда умолкать нам, напоминающим о Господе. Не буду умолкать и я, пока жив», — говорил Архипастырь. Путь святителя Луки – поистине подвиг длиною в жизнь.

Подробнее о книге: Лука, врач возлюбленный (Интернет-Магазин)

2016__1006__L__002.jpg

Военный путь святителя Луки (Войно-Ясенецкого)
Лисичкин Владимир Александрович

В книге рассказывается о подвиге архиепископа Луки (1877—1961), чья жизнь была всецело посвящена служению Богу и Отечеству. Святитель прошел через четыре войны — Русско-японскую, Первую мировую, Гражданскую и Великую Отечественную. На его долю выпали тяжкие испытания, он пережил множество арестов, ссылки, изгнания. Но ничто не сломило его воли и желания помогать страждущим. Святитель Лука — выдающийся хирург, его научные труды до сих пор не теряют своего значения. Он спас жизнь и вернул здоровье тысячам воинов. За доблестный труд в Великой Отечественной войне Владыка был удостоен правительственных наград.  
Книга написана на основе архивов, документов и свидетельств участников событий. Текст иллюстрирован фотографиями из семейного архива В. А. Лисичкина, родственника святителя Луки, часть из них публикуется впервые. В издание вошли также проповеди и статьи архиепископа Луки, произнесенные и написанные им в 1944—1945 годы.

Подробнее о книге: Военный путь святителя Луки (Войно-Ясенецкого) (Интернет-Магазин)

2016__1006__L__003.jpg

Воин Христов: Святитель Лука (Войно-Ясенецкий)
Борис Фёдорович Споров

Книга представляет жизнеописание святителя исповедника Луки (Войно-Ясенецкого) в литературной обработке. Автор предлагает найти в житии святого ответы на многие важные вопросы, которые стоят перед современным человеком: как преодолеть жизненные испытания и остаться самим собой, что дает семья, как избавиться от пороков и дурных наклонностей и др. Такое интерактивное чтение поможет читателю глубже и полнее осознать святость исповедника XX века, получить урок на примере его подвига, почувствовать себя наследником его духовного делания.

Подробнее о книге: Воин Христов: Святитель Лука (Войно-Ясенецкий) (Интернет-Магазин)

2016__1006__L__004.jpg

Бессильно зло, мы вечны, с нами Бог: Жизнь и подвиг православных христиан. Россия. XX век
Дегтярева Мария Игоревна

Книга посвящена судьбам христиан разных чинов и званий, пострадавших за веру в годы гонений прошлого века. Среди них есть те, чья святость засвидетельствована Церковью; мера праведности других остается сокровенной. Это не жития, а очерки, освещающие тот или иной аспект жизни человека, либо его жизненный подвиг, либо его образ праведности. Хронологически книга охватывает весь XX век и разделена на пять частей — не только по временным периодам, но и по общности подвига вплоть до нашего времени, которое приняло эстафету их святости.

Подробнее о книге: Бессильно зло, мы вечны, с нами Бог: Жизнь и подвиг православных христиан. Россия. XX век (Интернет-Магазин)

Слушать святителя Луку: 

Слово архиепископа Луки на Преображение Господне. 
Записано на магнитофон 14 августа 1956 года, на даче в Алуште.



Смотреть фильм о святителе Луке
«Целитель Лука». 
Документальный фильм. 1 канал, 2015 год.



Молитва

О, святителю Луко, исповедниче и угодниче Христов! Услыши нас, грешных, со умилением припадающих к раце честных и многоцелебных мощей твоих, и принеси молитву нашу к Милостивому Человеколюбцу Богу, Емуже ты ныне со всеми святыми предстоиши. Испроси у Христа Бога нашего, коемуждо дар благопотребен и вся, яже ко спасению полезная, да утвердит ны в вере Православней и благочестии, яко избавльшеся от козней лукаваго, избегнем всякия вражды, нестроений, ересей и расколов. О, целителю предивный и врачи безмездный! Уврачуй благодатию, данной тебе от Бога, язвы душ и телес наших, да не неисцелени отыдем из сей жизни временней, но да чисти и непорочни предстанем Престолу Божию, прославляюще Отца, и Сына, и Святаго Духа, во веки веков. Аминь.


О тексте службы святителю Луке, исповеднику, архиепископу Симферопольскому и Крымскому 
(Сайт "Новые богослужебные тексты").

Служба святителю Луке, архиепископу Симферопольскому и Крымскому
Текст утвержден Священным Синодом Русской Православной Церкви 5 мая 2015 года (журнал № 28)



« Назад
x
Оставить заявку
Имя
Фамилия
Email
Сообщение