Кроткий человек не топчет мир своего ближнего ногами, но бережно относится к нему, а значит, вокруг кроткого всегда собираются люди. Когда кроткий человек созидает семью, он наполняет ее духовной силой, любовью, взаимным уважением.
Святейший Патриарх Кирилл
Новости > События > В Минске состоялся торжественный акт по случаю Дня православной книги

В Минске состоялся торжественный акт по случаю Дня православной книги

9 марта 2019

2019__0309__M__350.jpg7 марта 2019 года в Минске, в конференц-зале Национальной библиотеки Беларуси состоялся торжественный акт по случаю Дня православной книги. Мероприятие возглавил  митрополит Минский и Заславский Павел, Патриарший Экзарх всея Беларуси.

Организаторами выступили: Издательский совет Белорусской Православной Церкви, Министерство культуры Республики Беларусь, Министерство образования Республики Беларусь, Национальная библиотека Беларуси, Елисаветинский женский монастырь в городе Минске.

Для Беларуси в нынешнем году празднование Дня православной книги связано с воспоминанием 180-летия Полоцкого церковного Собора. В Неделю Торжества Православия 12/24 февраля 1839 года в полоцком храме святой Софии произошло принятие соборного решения об упразднении Брестской церковной унии и восстановлении единства белорусско-литовских униатов с Православной Церковью. Согласно оценкам историков, деяния Полоцкого Собора 1839 года способствовали развитию белорусской культуры и белорусского национального самосознания. Тема восстановления духовного единства нашего народа стала лейтмотивом торжественного акта в Национальной библиотеке. Важной частью празднования Дня православной книги стала также презентация трудов Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, выпущенных Издательством Московской Патриархии. 

В числе гостей на торжественном акте присутствовали: архиереи и духовенство Белорусской Православной Церкви, представители Министерства культуры и Министерства образования Беларуси, руководители местных исполнительных органов, главы и сотрудники дипломатических миссий, аккредитованных в Республике Беларусь, ректоры и студенты духовных и светских высших учебных заведений Беларуси.

Перед началом акта Патриарший Экзарх пообщался с прессой, а также осмотрел выставку духовной литературы, развернутую в фойе Национальной библиотеки. В экспозицию вошли книжные новинки Издательства Московской Патриархии и ряда белорусских православных издательств, крупнейшие из которых — Издательство Белорусского Экзархата и Издательство Елисаветинского монастыря.

В приветственном слове к участникам торжественного акта митрополит Павел подчеркнул величие подвига отцов Полоцкого Собора — приснопамятного митрополита Литовского и Виленского Иосифа (Семашко) и его духовных соратников. По мысли владыки Экзарха, мы вспоминаем события той далекой эпохи не для того, чтобы кого-то осудить, но для того, чтобы извлечь уроки из отечественной истории и в будущем не допустить повторения исторических ошибок. Полоцкий Собор является эпохальным событием, который положил конец духовному разделению белорусского народа и стал залогом мира и согласия на нашей благословенной земле. Сейчас наша задача — дорожить христианской историей нашей страны, хранить мир, завещанный нам отцами Полоцкого Собора, и созидательными трудами укреплять духовно-нравственные устои нашего общества.

Митрополит Павел особо отметил, что православная книга призвана нести свет, вдохновлять людей творить дела добра, любви и милосердия. Всем труженикам на ниве книжного дела Патриарший Экзарх пожелал крепости сил и дальнейших творческих успехов.

С приветственными словами к собравшимся также обратились председатель комиссии Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь по образованию, культуре и науке Игорь Александрович Марзалюк и директор Национальной библиотеки Беларуси Роман Степанович Мотульский. Со своим словом к участникам обратилась руководитель делегации Издательства Московской Патриархии Надежда Апреликова, директор магазина «Православная книга».

Лицам, внесшим значительный вклад в организацию празднования Дня православной книги в этом году, были вручены памятные подарки.

Торжественный акт завершился театрализованным представлением, посвященным событиям Полоцкого Собора 1839 года. В сценарий вошли фрагменты «Записок» — автобиографического труда митрополита Иосифа (Семашко). 

В публикации использована информация сайта Church.by




2019__0309__M__001.jpg 2019__0309__M__002.jpg 2019__0309__M__003.jpg 2019__0309__M__004.jpg 2019__0309__M__005.jpg 2019__0309__M__006.jpg 2019__0309__M__007.jpg 2019__0309__M__008.jpg 2019__0309__M__010.jpg 2019__0309__M__011.jpg




« Назад
x
Оставить заявку
Имя
Фамилия
Email
Сообщение