Верим, что Царица Небесная не оставит страну и Церковь Русскую в ответ на наши горячие молитвы, наипаче же в ответ на веру и крепкую надежду на Ее материнское предстательство о всех нас!
Святейший Патриарх Кирилл
Новости > События > В рамках выставки «Тула Православная» состоялась Межрегиональная конференция по развитию книгораспространения

В рамках выставки «Тула Православная» состоялась Межрегиональная конференция по развитию книгораспространения

28 марта 2019

2019__0328__T3__350.jpgВ  рамках IХ Межрегиональной книжной выставки-ярмарки в Неделю православной книги «Тула Православная», проводимой  по благословению  Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, состоялась Межрегиональная конференция по развитию книгораспространения, организованная Издательским Советом Русской Православной Церкви и Издательским Отделом Тульской епархии.  Работу конференции возглавил председатель Издательского Совета митрополит Калужский и Боровский Климент.

Участниками мероприятия стали профессионалы, для которых распространение православной литературы   является значимым (а для многих и основным) делом, а именно – ответственные за развитие и контроль за книгораспространением и развитие библиотечной сети епархий ЦФО и специалисты епархиальных центров распространения книг. Также в зале присутствовали настоятели храмов, библиотекари, писатели, издатели, журналисты, полиграфисты и все те, кто заинтересован, чтобы хорошая книга нашла путь к читателю.

От лица Тульской митрополии почетных гостей и участников мероприятия  приветствовал митрополит Тульский и Ефремовский Алексий. Тульский архипастырь, в частности, сказал:  «Мы имеем возможность в современной жизни епархий, монастырей и приходов Русской Православной Церкви в осуществление ее благословенной миссии – свидетельства  Слова Христовой истины –  говорить об образе жизни Святого Православия через книгу. Это накладывает высокую ответственность и побуждает искать доброкачественные средства осуществления служения истине».  Для этого необходимо выработать методы получения печатной продукции и распространения книг.

Митрополит Климент в своем слове, в частности, напомнил, что 2009 году после избрания на Первосвятительский Престол Святейший Патриарх поставил задачу, чтобы литература, которая распространяется через церковную книжную сеть, была качественной.  С этого момента вся литература должна была получать гриф, который давал книге право распространяться на территории Церкви.  Митрополит Климент подчеркнул, что Церковь не касается научных, медицинских вопросов, доверяя их специалистам. Все издания, подлежащие грифованию, изучают ведущие профессора, богословы, специалисты в различных областях знания и деятельности из самых разных сфер церковного общества – те, кто профессионально занимается церковным изобразительным искусством, музыкой, владеет церковнославянским языком. Их задача – обоснованно подтвердить, что конкретная книга не противоречит православию: что в ней не искажается православное вероучение, понимание нравственности, тех или иных вопросов современности. И, конечно, возник вопрос, как регулировать распространение литературы на местах. Именно поэтому были назначены ответственные, которые и должны выполнять эту функцию.

Главный редактор Издательства Московской Патриархии епископ Балашихинский Николай в своем выступлении перечислил основные направления деятельности издательства. Эта деятельность – исполнение благословения Святейшего Патриарха, немыслимое без участия Издательского Совета, определяющего ту идеологию книгоиздания, которая соответствует взгляду Церкви. «Сегодня, когда так много деструктивных влияний на молодежь, книга обязана научить добру», – считает главный редактор. Очень важно сохранять культуру чтения для последующих поколений и утверждать ценность книги как уникального предмета материальной культуры.

Приветствуя почетных гостей и докладчиков, епископ Белевский и Алексинский Серафим поделился издательским опытом в своей епархии, рассказав  о подготовке  к  изданию  проповедей и рассказов  одного из малоизвестных, но достойных земляков –  талантливого автора конца XIX века Владыки Михаила (Бурцева). Цикл содержит пять книг и имеет авторское рабочее название «Монашеские деньги впрок не пошли», ему присвоен гриф Издательского Совета РПЦ.

На конференции прозвучали доклады иеромонаха Макария (Комогорова), помощника председателя Издательского совета РПЦ руководителя отдела реализации издательского дома «Познание» Общецерковной аспирантуры и докторантуры им. свв. равноап. Кирилла и Мефодия Андрея Осипова и руководителя Ассоциации «Православная книга» Алексея Головина.

Выступающими затронут широкий круг вопросов по теме конференции. Рассмотрены ключевые аспекты программы развития книгораспространения в отдельно взятых епархиях.  Говорилось о разработке концепции методического пособия для специалистов церковной системы книгораспространения. Анализировались первые результаты мероприятий по контролю за распространением православной литературы в епархиях.

 

В публикации использованы материалы сайта Тульской митрополии.




2019__0328__T3__001.jpg 2019__0328__T3__002.jpg 2019__0328__T3__003.jpg 2019__0328__T3__004.jpg 2019__0328__T3__005.jpg 2019__0328__T3__009.jpg 2019__0328__T3__006.jpg 2019__0328__T3__007.jpg 2019__0328__T3__008.jpg 





« Назад
x
Оставить заявку
Имя
Фамилия
Email
Сообщение