Чтобы произошла встреча с Богом, нужно сделать немногое — просто дать Ему свободу действовать в нашей жизни. Нередко люди полагают, что Бог где-то далеко от нас. Но Он как любящий Отец ожидает только, когда мы сами добровольно позволим Ему войти в нашу жизнь.
Святейший Патриарх Кирилл
Новости > Новинки каталога > В серии «Библиотека Дома Романовых» вышла книга «Избранные места из творений святого Исаака Сириянина: Выписки Ее Императорского Высочества Великой Княгини Милицы Николаевны»

В серии «Библиотека Дома Романовых» вышла книга «Избранные места из творений святого Исаака Сириянина: Выписки Ее Императорского Высочества Великой Княгини Милицы Николаевны»

14.12.2018

2018_1214_R_350 В Издательстве Московской Патриархии Русской Православной Церкви вышла в свет книга «Избранные места из творений святого Исаака Сириянина: Выписки Ее Императорского Высочества Великой Княгини Милицы Николаевны».

Книга открывает новую серию Издательства Московской Патриархии «Библиотека Дома Романовых».

В стремительном водовороте жизненных обстоятельств у нас остается не так много времени на вдумчивое чтение многостраничных трудов святых отцов и учителей Церкви. Но это дверь на ту дорогу, где открывается человеку Бог. Выписки из творений преподобного Исаака Сирина, сделанные Великой Княгиней Милицей Николаевной, призваны помочь нам укрепиться в своих духовных исканиях. Опыт Великой Княгини, которая стремилась жить истинно христианской жизнью, приучала себя к непраздному препровождению времени, может стать примером для всех, кто в суете будней думает о духовном возрастании.


О книжной серии «Библиотека Дома Романовых»

В серии представлены книги духовного содержания, сопровождавшие членов святой Августейшей семьи последнего Всероссийского Императора Николая II всю их жизнь. Творения святых отцов и произведения богословской литературы отобраны из фондов публичной Императорской библиотеки, домашней библиотеки Царской семьи эпохи правления Государя Николая Второго и того списка книг, которые были с Царственными страстотерпцами в заточении вплоть до мученической кончины. Многие издания хранят на своих страницах следы помет, сделанных руками Императора и Императрицы, Великих Княжон и других императорских высочеств.

Издания серии «Библиотека Дома Романовых» снабжены предисловием и комментариями, приближающими их к пониманию современным читателем, имеют подарочное оформление, художественные и документальные иллюстрации.






О книге «Избранные места из творений святого Исаака Сириянина: Выписки Ее Императорского Высочества Великой Княгини Милицы Николаевны».

Вниманию читателей предлагается собрание избранных мест из творений преподобного Исаака Сирина, составленное Великой Княгиней Милицей Николаевной Романовой (1866–1951). 

2018_1214_R_002 Милица — урожденная княжна из черногорской династии Петрович-Негошей, дочь первого и единственного короля Черногории — князя Николы I Петровича (1841–1921). Проведя детство на родине, она вместе с сестрами Станой (Анастасией), Еленой и Марией была отправлена в Санкт-Петербург на обучение в Смольном институте. После его окончания Милица в 1889 году вышла замуж за Великого Князя Петра Николаевича (1864–1931), внука Императора Николая I.

В течение нескольких лет Милица и Анастасия были очень близки с Императорской Семьей и имели определенное влияние на Императрицу Александру Федоровну. Сблизил их помимо прочего интерес к святоотеческим писаниям. Хорошо известны, например, выписки из святых отцов, вошедшие в дневники Императрицы.

Переиздаваемая ныне книга является одним из двух выпусков избранных мест из творений святых отцов, составленных Великой Княгиней Милицей Николаевной и напечатанных в 1908 году. Первый выпуск представлял собой сокращенный вариант «Лествицы» преподобного Иоанна Лествичника. Второй выпуск — выписки из «Подвижнических слов» святого Исаака Сирина.

Прочтение и осмысление Великой Княгиней сочинений этих двух отцов Церкви стало возможным благодаря замечательной серии «Творения святых отцов в русском переводе», которая издавалась при Московской духовной академии начиная с 1843 года вплоть до революции. В 1854 году в рамках этой серии был опубликован полный русский перевод греческого корпуса творений святого Исаака Сирина. В оригинальном выпуске избранных мест из творений преподобного Исаака Сирина 1908 года на полях указаны соответствующие страницы издания 1854 года.

Столь распространенные в XIX веке выписки из святоотеческих творений можно отнести к древнейшему, восходящему к эллинистическому времени и получившему развитие в Византии жанру «флорилегия» (в славянской традиции — «цветник»). Публикация аскетических флорилегиев святых отцов, составленных высокими особами Дома Романовых, представляет неподдельный интерес для понимания духовного и нравственного состояния общества в столь переломное для России время. Сам характер выписок замечательным образом характеризует составителей и их поиски духовных основ человеческого бытия в сокровищнице святоотеческой мысли.

Издание принесет несомненную пользу и нашим современникам, послужит руководством к действию для осознанного решения тех проблем, которые ставит перед нами действительность, исполненная соблазнов и понуждающая христиан к подвижничеству в миру.

М. Бернацкий


Рекомендовано к публикации Издательским советом Русской Православной Церкви
ИС Р18-807-809-0350


Купить книгу: Избранные места из творений святого Исаака Сириянина (Интернет-Магазин)

 

 

« Назад
x
Оставить заявку
Имя
Фамилия
Email
Сообщение