Все то, что произошло с Церковью нашей в XX веке, является великим назиданием. Пример святых мучеников и исповедников XX века убеждает нас в том, что в любой момент каждый из нас должен быть готов и словом, и делом, и даже до смерти (Откр. 12, 11) возвещать Божию правду.
Святейший Патриарх Кирилл
Новости > Новинки каталога > В серии «На путях веры» вышла книга ИННОКЕНТИЙ СМОКТУНОВСКИЙ

В серии «На путях веры» вышла книга
ИННОКЕНТИЙ СМОКТУНОВСКИЙ

10 сентября 2019

2019_0910_100017_350 В Издательстве Московской Патриархии в книжной серии «На путях веры» вышла в свет новая книга Иннокентий Смоктуновский. Автор-составитель А. Горюнова-Борисова.

Книга о великом русском актере И. М. Смоктуновском написана по воспоминаниям тех, кто лично знал артиста, дружил и работал с ним: Г. Козинцева, Э. Рязанова, А. Баталова, А. Демидовой, А. Кима, его родственников — дочери и жены. Рассказывая о важных событиях жизни артиста, связанных с детством, войной, работой в театре и кино, автор делится и своими воспоминаниями, старается заглянуть в глубину личности человека, понять, что скрывается за его таким знакомым читателю актерским образом. 

Издательство выражает благодарность Марии Иннокентьевне Смоктуновской за помощь в создании книги и предоставление фотографий из семейного архива.





Вместо предисловия

Ясные и чистые глаза, тихий шаг, растерянная улыбка, немного прерывистая речь... Царственная поступь, властный взгляд, размашистый жест и непререкаемая интонация... Мечущийся, страстный, не успокаивающийся юноша-принц или «справедливый» советский мошенник, покинутый муж, старающийся не терять самообладания, и до самовлюбленности уверенный в себе герой-любовник. Поразительно, как гармонично все это разнообразие уживалось в одном человеке, имя которому — Иннокентий Михайлович Смоктуновский.

Парнишка из сибирской деревни, прошедший ад войны и фашистского плена, из-за которого стал «неблагонадежным» в СССР, он был одним из самых великих и востребованных советских актеров. Смоктуновский создал образы, которыми восхищались, восхищаются и будут восхищаться многие поколения зрителей.

Он сыграл в кино Моцарта и Сальери, Гамлета и Ленина, Рузвельта и Чайковского, Циолковского и Карла V, Плюшкина и Ивана Грозного и еще несколько десятков ролей, притом, что его незабываемые Илья Куликов в шедевре Михаила Ромма «Девять дней одного года» и Юрий Деточкин в ставшем классикой фильме «Берегись автомобиля» Эльдара Рязанова были вполне достаточными гарантами актерского бессмертия.

А начинал Смоктуновский свою актерскую карьеру в театре. В далекой провинции, куда уехал, спасаясь от преследования властей как побывавший в плену, в Норильском Заполярном театре драмы он сыграл своего первого Моцарта. В дагестанском Русском драматическом театре имени М. Горького — своего первого Хлестакова. Служил Иннокентий Михайлович и в Сталинградском областном театре, после чего перебрался в Москву. Сначала в столице молодого артиста никуда не брали. Как впоследствии вспоминал он сам, странный провинциал, который ходил летом в лыжном костюме, потому что ничего другого просто не было, не производил на руководство московских театров должного впечатления, пока наконец волею судьбы он не попал в Театр-студию киноактера. Дальше актерская карьера Иннокентия Смоктуновского развивалась стремительно. Кроме работ в кино, он сыграл князя Мышкина в постановке романа «Идиот», созданной Георгием Александровичем Товстоноговым на сцене Большого драматического театра в Ленинграде, царя Федора Иоанновича в Малом театре в Москве, играл в Московском Художественном театре — в пьесах А. П. Чехова «Иванов», «Чайка», «Дядя Ваня», «Вишневый сад» (в постановке Олега Ефремова) и десятки других ролей.

В каждой роли Смоктуновский был неповторим, в каждой роли отдавал себя до конца, до самого дна. Приносил себя в жертву. Это была жертва любви к искусству и к тому высшему смыслу, которое искусство может передать.

Иннокентий Михайлович признавался:

«...В глазах круги, руки проделывают какие-то странные “тремоло”, очень хочется сесть, а не можешь — из одного конца грим-уборной державно этак вышагиваешь, словно на шарнирах, и наши добрые друзья-костюмеры ухитряются стаскивать прилипшую к тебе мокрую рубаху. И ты, как рыба, выброшенная на лед, немножко подхватываешь воздух и не сразу соображаешь, если тебя о чем-нибудь спрашивают в этот момент. Если зрителю, только что ушедшему со спектакля, показать, что происходит с актерами за сценой, вернее, что остается от них, думаю, это было бы ему не менее интересно, чем фокусы всяких удивительных Кио. Ну да не об этом речь.

<...> За подаренное зрителям время вместе с нервами и силами отдана очень маленькая, но часть человеческой жизни».

Зачем же все это? Смоктуновский отвечает так: «Все чаще прихожу к выводу, что есть, должно быть, особое, до непонятного бескорыстное и оттого, очевидно, вымирающее племя творческого люда на Руси, оно немногочисленно, как говорят в народе: “раз, два и обчелся”, — однако племя это столь могутно, что щедро заряжает время и современников своей одухотворенностью и началом созидания, и, пока мы находимся во власти этого их влияния, мы творчески сильны и богаты»1.

Об одном из самых ярких представителей творческого племени русских людей, благодаря которым не иссякла одухотворенность и созидательное начало на Руси в удушливый период безбожия и попрания человеческой свободы, — об артисте Иннокентии Смоктуновском — расскажет эта книга.

________________________

1 Смоктуновский И. М. Быть! Ростов н/Д; М., 2010. С. 190–191, 185




Содержание

Вместо предисловия … 5
Актер Актерыч … 7
Духовное наследство … 13 
Ад войны … 19
Бегство в театр … 32
Неуютная Москва … 43
Утопающий хватается за соломинку … 47
Путь в кино … 58
Озарение Достоевским … 68
Он был верующий человек … 82
Гений ... 87
Тени ... 107
Свет ... 113


Допущено к распространению Издательским советом Русской Православной Церкви
ИС Р19-911-0445


Купить книгу: Иннокентий Смоктуновский (Интернет-Магазин)

Подробнее о серии "На путях веры"



Книги, вышедшие в серии «На путях веры» 


2018__0711__IG__24350.jpg
 2019_0205_Mi_168 2019_0205_Ch_168 2019_0205_Go_168

2019_0610_230       2019_0910_Ko_168       2019_0910_Sm_168 









« Назад
x
Оставить заявку
Имя
Фамилия
Email
Сообщение