Все то, что произошло с Церковью нашей в XX веке, является великим назиданием. Пример святых мучеников и исповедников XX века убеждает нас в том, что в любой момент каждый из нас должен быть готов и словом, и делом, и даже до смерти (Откр. 12, 11) возвещать Божию правду.
Святейший Патриарх Кирилл
Новости > Новинки каталога > В серии «На путях веры» вышла в свет книга, посвященная выдающемуся дипломату Виталию Ивановичу Чуркину

В серии «На путях веры» вышла в свет книга, посвященная выдающемуся дипломату Виталию Ивановичу Чуркину

20.12.2018

2018_1220_ВЧ_350 В Издательстве Московской Патриархии в книжной серии «На путях веры» вышла в свет новая книга «Виталий Чуркин: Он мог стать вторым «Мистером Нет». Автор-составитель епископ Балашихинский Николай (Погребняк).

Книга посвящена выдающемуся дипломату Виталию Ивановичу Чуркину — христианину и миротворцу, глубоко эрудированному и одаренному человеку. В течение одиннадцати лет он мужественно нес подвиг служения во благо Родины, буквально «грудь свою подставляя за Россию». Не однажды он совершал поступки, которые можно описать Евангельскими словами: Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих (Ин. 15: 13). Жизненный путь российского дипломата, вписавшего необычайно яркие страницы в послужной список не только нашей дипломатии, но и внешней политики нашего государства, положившему свой талант на служение Отечеству, был именно путем веры.    

Допущено к распространению Издательским советом Русской Православной Церкви
ИС Р18-815-0569



Купить книгу: Виталий Чуркин: Он мог стать вторым «Мистером Нет» (Интернет-Магазин)

Подробнее об издательской серии «На путях веры»  


Предисловие

Виталий Иванович Чуркин — выдающийся дипломат, профессионал высочайшего класса, всю свою жизнь посвятивший защите интересов России на внешнеполитической арене. 

В систему МИДа, в отдел переводов, Виталий Чуркин пришел сразу после окончания Московского государственного института международных отношений. В качестве переводчика присутствовал на переговорах по ограничению стратегических вооружений (ОСВ-2) в Женеве. Дипломатическая карьера Виталия Чуркина началась в Вашингтоне под руководством главы советской дипмиссии Анатолия Добрынина. 

Виталий Чуркин запомнился миру многими яркими эпизодами своей работы. В сентябре 1983 года, когда он занимал пост первого секретаря посольства СССР в США, СМИ сообщили о том, что советский истребитель сбил над Охотским морем южнокорейский «Боинг» с сотнями пассажиров на борту. Наутро Чуркин оказался единственным дипломатом, который в Вашингтоне вышел к прессе ответить на вопросы по поводу инцидента. В начале 1990-х Виталий Чуркин возглавлял Управление информации и печати МИД России. В это наиболее прогрессивное по тем временам информационное подразделение он перенёс навыки живого, прямого общения с журналистами. 

В качестве специального представителя Президента Российской Федерации на Балканах Виталий Иванович курировал разрешение конфликта в бывшей Югославии и внес огромный вклад в урегулирование кризиса на Балканах. Он предложил направить в Сараево российские воинские части, впоследствии преобразованные в батальон ООН. В то время Чуркину пришлось побывать и под реальными обстрелами. Он выступал в качестве посредника в переговорах, которые в итоге остановили авиаудары НАТО. Затем Виталий Чуркин исполнял должность посла в Брюсселе и в Канаде. В течение нескольких лет он работал в Москве, занимаясь проблематикой Арктического совета.

На посту постоянного представителя Российской Федерации при Организации Объединенных Наций и в Совете Безопасности ООН Виталий Чуркин провёл рекордные для российской дипломатии одиннадцать лет. На его долю выпали самые сложные вызовы, с которыми миру пришлось столкнуться после окончания холодной войны: это и военные интервенции западных государств в другие страны, и продолжающееся расширение НАТО, и нестабильность в Ближневосточном регионе, и активизация ядерной программы КНДР, и события в Украине, которые привели к существенному ухудшению отношений России и Запада, и, наконец, сирийский кризис. Постпред стойко, спокойно и мужественно отстаивал честь своей страны даже в условиях самых недружелюбных политических дискуссий. Виталий Иванович превосходно говорил по-английски, не боялся языковых подвохов, знал американские реалии и оперировал ими так же умело, как и фактами. Он в полной мере обладал способностью найти общий язык со своими оппонентами. Чуркина называют дипломатическим гигантом, маэстро дипломатии, грозным врагом, заботливым другом, ожесточённым защитником России.

Виталия Чуркина любили как человека и профессионала даже те, кто не соглашался с ним по политическим проблемам. Сергей Лавров говорил: «Однажды я наблюдал, как он держал себя в ходе сессии Генеральной Ассамблеи ООН и затем на мероприятиях, которые проводились после заседаний Совета Безопасности, где мы с американцами достаточно сильно вступали в полемику. На вечернем приеме, который давала Россия, чуть опоздав, пришла бывшая в то время постпредом США при ООН Саманта Пауэр, удивительно было видеть, как они, только что у микрофона занимавшиеся горячей полемикой и риторикой, дружелюбно обсуждали перипетии сегодняшнего дня и разговаривали о том, что их ждет завтра».

Чуркина считают одним из родоначальников нового стиля в публичной дипломатии. Коллеги отмечают его быструю реакцию, хорошее чувство юмора, образный язык и талант импровизации во время выступлений.

Виталий Иванович был многогранной личностью, глубоко эрудированным, разносторонне образованным человеком, необыкновенно живым и весёлым.

Блестящий дипломат, патриот России, высокий профессионал, верой и правдой служивший своей стране, Виталий Иванович Чуркин навсегда останется в народной памяти и в истории нашего государства.


Содержание
 

Он был дипломатом от Бога… ...5
«Укажи мне путь…» ...7
Период холодной войны ...21
«Виртуоз дипломатического пинг-понга» ...28
Помощник великого Добрынина ...32
Война в Боснии и Герцеговине ...36
Брюссель ...43
Оттава ...45
Арктика ...46
«Он был русским до мозга костей» ...48
«С героем горячих сражений сравнится любой сталевар» ...59
Пятидневная война ...61
Второй «Мистер Нет» ...67
Кровавый Евромайдан ...75
Севастополь останется русским ...79
«Славься, Крым!» ...81
«Спасибо за русское “нет”» ...88
Рейс MH17 ...90
Сирия в крови ...93
Подлое убийство ...100
«Свою грудь подставляет за Россию» ...104
«Он был грозным противником и добрым другом» ...112
Примечания ...121

 



Книги, вышедшие в серии «На путях веры» 


2018__0711__IG__24350.jpg
 2019_0205_Mi_168 2019_0205_Ch_168 2019_0205_Go_168 2019_0610_230 

 

Подробнее об издательской серии «На путях веры»  



« Назад
x
Оставить заявку
Имя
Фамилия
Email
Сообщение