Добродетели наши, так же как и пороки, вырастают из общения с другими — вот почему христианин всегда должен иметь внутреннюю бдительность и трезво воспринимать свои встречи с людьми.
Святейший Патриарх Кирилл
Новости > Новинки каталога > В серии «Популярная библиотека отцов и учителей Церкви» вышла книга «Время веры: Из творений святителей Кирилла Иерусалимского, Афанасия Великого, Григория Нисского»

В серии «Популярная библиотека отцов и учителей Церкви» вышла книга «Время веры: Из творений святителей Кирилла Иерусалимского, Афанасия Великого, Григория Нисского»

24 апреля 2019

2019_0424_vv_350 Издательство Московской Патриархии Русской Православной Церкви продолжает книжную серию «Популярная библиотека отцов и учителей Церкви». Вторая книга серии — «Время веры: Из творений святителей Кирилла Иерусалимского, Афанасия Великого, Григория Нисского». Автор-составитель священник Роман Савчук.

Собранные в книге цитаты из творений святителей IV века призваны раскрыть перед современным читателем красоту православной веры, а также показать её живую связь с практикой христианского благочестия. Насколько возможно следование Евангелию в обыденной жизни? В чем особая польза Псалтири для духовной жизни? Какие псалмы следует творить христианину для получения Божией помощи в разных жизненных ситуациях? Как можно использовать во благо такие человеческие страсти, как гнев и раздражение? Как человеку, уставшему от переживаний и информации, настроиться на искреннюю, мирную молитву? Какие важные смыслы церковной жизни и духовной борьбы христианина содержатся в Священном Писании, вероучительных текстах? На эти и другие вопросы отвечает настоящий сборник.

 

Слово к читателю

СОКРОВИЩНИЦА ДУХА И СЛОВА

Предлагаемый вниманию читателей второй том избранных цитат из наследия отцов и учителей Церкви называется «Время веры». Сюда вошли отрывки из произведений трех замечательных святителей — Афанасия Великого (295–373), Кирилла Иерусалимского (315–386) и Григория Нисского (331(5) — ок. 394). Все они совершали свое служение в IV веке, когда трудами отдельных учителей и соборными постановлениями православное вероучение в борьбе с различными ересями и отступлениями приобретало ясные очертания и догматическую определенность.

Жизнь святителя Афанасия Великого была нелегкой. В 328 году он был избран на Александрийскую кафедру. Однако его бескомпромиссная позиция в борьбе с арианством сильно раздражала приверженцев этого учения, которые после поражения на І Вселенском Соборе все же сумели со временем приобрести значительное влияние в Римской империи. Они начали целую кампанию против святителя Афанасия. Время от времени противники созывали соборы, на которых с помощью клеветы и получая поддержку властей добивались незаконных осуждений и изгнаний святого архиепископа. Преследования святителя продолжались практически всю его жизнь. В целом из сорока пяти лет своего епископства он провел в изгнании около двадцати. Тем не менее, невзирая на такую трудную жизнь, святой оставил значительное литературное наследие. Главная заслуга святителя Афанасия заключается в его твердом и бескомпромиссном отстаивании чистоты православной веры. Благодаря его богословским сочинениям и письмам многие современники утвердились в правильном понимании сложных вопросов вероучения.

Святитель Кирилл Иерусалимский знаменит, прежде всего, благодаря своим поучениям, обращенным к готовящимся принять крещение и новопросвещенным христианам. Святому также пришлось претерпеть много несправедливостей во время своего архипастырского служения на Иерусалимской кафедре. Его трижды смещали по инициативе Кесарийского епископа Акакия, который требовал от святителя Кирилла принять арианство. Святой потратил много сил на умиротворение иерусалимской паствы и борьбу с еретиками, против которых подписал осуждение на II Вселенском Соборе.

Отнюдь не легкая жизнь была и у святителя Григория Нисского. Как сам он признавался в одном письме, обстоятельства его служения и все, порой случающееся с ним, «достойно умолчания, и невыразимых стенаний, и непрестанного стыда, и плача, не прекращаемого временем; так как все другие несчастия люди легко переносят, привыкая к ним, здешние же, напротив, с течением времени усиливаются с приумножением еще больших огорчений».

Святителю Григорию был уготован Промыслом Божиим крест епископского служения в маленьком провинциальном городке Ниссе, отовсюду окруженном епископами-еретиками. Он также был оклеветан арианскими епископами и несколько лет вынужден был вести скитальческую жизнь. Однако, несмотря на все злоключения, святитель Григорий ревностно отстаивал чистоту веры, написал много важных богословских и аскетических сочинений.

Святой был одним из наиболее известных и авторитетных отцов Церкви в свое время.

Время, в которое совершали свое служение святители Афанасий Великий, Кирилл Иерусалимский и Григорий Нисский, требовало от них ревностной защиты чистоты православной веры. И это были не просто кабинетные споры. Святым пришлось подвигом самоотречения, ценой собственной жизни показывать отпадшим и заблудившимся правильный путь служения Богу.

И этот опыт личного свидетельства пронизывает все творения святителей. Именно эти бесценные проблески вдохновения жизнью в Церкви собраны в настоящем сборнике.

Чтение выбранных мест из творений великих святителей поможет читателю возродить живую связь между православным вероучением и практикой благочестия в самых разнообразных обстоятельствах порой весьма сложной и запутанной жизни современных христиан.

 

Содержание

О воскресении
О Крещении
О Божественном Писании
Верой ближних могут спасаться неверующие
Какой бывает вера
Для чего нужно богословие
Христианское отношение к родителям
Правильное отношение к земным благам
Как благодать действует в Таинствах
Из наследия святителя Афанасия Великого
Не следует осуждать служителей Церкви
Смысл богослужебного пения
В чем особая польза Псалтири для духовной жизни?
Какие псалмы следует читать в разных житейских нуждах
Самые важные смыслы в Книге псалмов
Почему в псалмах много говорится о победе над врагами?
Из наследия святителя Григория Нисского
Что значит название «христианин» и к чему оно призывает?
Порядок добродетельной жизни согласно смыслу имени «христианин»
В чём сущность христианской жизни
Постоянство в христианской жизни
Почему так опасно для христианина вести неблагочестивую жизнь?
Насколько возможно следование Евангелию в обыденной жизни?
Молитва рождается в борьбе с собой
Если не можешь стяжать дар молитвы
Когда смущает строгость наставника
Опасность привычек
Как созерцать истинную красоту
Каким образом следует употреблять данные Богом разнообразные силы души
Что следует просить в молитве?
Раздоры в Церкви вызваны страстями людей
О паломничествах в святые места
Важные вопросы христианского мировоззрения о человеке
Почему человек последний в творении?
Почему человек лишен природой оружий и покровов?
Дружеская взаимопомощь
Пример общения с нецерковными людьми
Доброе слово и ободрение
Отношение к похвалам
Тем, кто скорбит об ушедших
Примечания


Купить книгу: Время веры (Интернет-Магазин)

Подробнее о книжной серии «Популярная библиотека отцов и учителей Церкви»


Вышли в свет  
 

2019__0909__zn__350.jpg

Серия «Популярная библиотека отцов и учителей Церкви»

«Земное и небесное: 
Из творений святителей Василия Великого, Григория Богослова и Иоанна Златоуста»  

Автор-составитель священник Роман Савчук.


Подробнее о книге: Земное и небесное (Интернет-Магазин)

2019__0424__vv__350.jpg

Серия «Популярная библиотека отцов и учителей Церкви»

«Время веры: 
Из творений святителей Кирилла Иерусалимского, Афанасия Великого, Григория Нисского». 

Автор-составитель священник Роман Савчук.


Подробнее о книге: Время веры (Интернет-Магазин)

2019__0327__3501.jpg

Серия «Популярная библиотека отцов и учителей Церкви» 

«Я покажу тебе моего Бога. Из творений христианских авторов I-III веков». 

Автор-составитель священник Роман Савчук.


Подробнее о книге: Я покажу тебе моего Бога (Интернет-Магазин)




« Назад
x
Оставить заявку
Имя
Фамилия
Email
Сообщение