Кротость есть осознание ценности других людей. Человек, поставляющий себя в центр бытия, не может быть кротким, а значит, он не принимает других людей, он считает их ниже себя, слабее себя. А ведь на этом мироощущении основываются все беды, которые сотрясают человеческое общество.
Святейший Патриарх Кирилл
Новости > Новинки каталога > В серии «Славные фамилии России» вышла в свет книга «Голицыны»

В серии «Славные фамилии России» вышла в свет книга «Голицыны»

20 сентября 2019

2019_0920_G_350 В Издательстве Московской Патриархии Русской Православной Церкви вышла в свет книга С. Прозорова «Голицыны».

Книга посвящена самому древнему и многочисленному княжескому роду, отметившему в 2018 году 610 лет служения России. Многие из князей Голицыных стяжали славу подвигами и трудами, совершенными на пользу Отечеству как на военном, так и на гражданском поприще. Среди них были монахи и фельдмаршалы, генералы и губернаторы, послы и писатели. В народе о представителях этого рода, о его сановниках и вельможах сохранилась память как о людях «добрых и благотворительных».




Содержание

Происхождение рода Голицыных ... 3
Князь Михаил Иванович Голица-Булгаков (в иночестве Иона;†1554) ... 6
Князь Василий Васильевич Голицын (1643–1714) … 14
Князь Борис Алексеевич Голицын (1654–1714) ... 28
Князь Михаил Алексеевич Голицын (1687–1775) ... 39
Князья Голицыны на службе Отечества (XVIII–XIX вв.) ... 49
Усадьба князей Голицыных Влахернское-Кузьминки (XIX–XX вв.) ... 57
Князь Лев Сергеевич Голицын (1845–1915) ... 67
Князь Николай Дмитриевич Голицын (1850–1925) … 77
Князь Владимир Михайлович Голицын (1847–1932) ... 88
Судьба князей Голицыных в ХХ веке ... 104






Первые фамилии на Руси появились у знати во владениях Великого Новгорода. В XIV-XV веках стали известны родовые имена князей и бояр, которые им давали по названию их уделов, или в качестве связанного с чем-либо личного прозвища, или же по роду их деятельности. Родовое имя (фамилия) переходило из поколения в поколение, связывая воедино огромные разветвленные семьи, соединяя во времени и в пространстве истории праотцов и потомков.

Сколько, например, различных слов в мире, и ни одного из них нет без значения (1 Кор. 14:10),— говорит святой апостол Павел. Так и фамилии несут каждая свой смысл и свое значение. Не случайно, характеризуя человека, подчеркивают, что он вышел из древней хорошей фамилии, из знатного рода. Большим грехом считалось опозорить бесстыдным поступком фамилию, очернить род. Напротив, велико было перед Богом и перед людьми прославление своего рода, своей фамилии каким-либо высоким деянием, важным для Отечества и достойным перед лицом Господа.


Допущено к распространению Издательским советом Русской Православной Церкви
ИС Р19-913-0494



Купить книгу: Голицыны (Интернет-Магазин)




« Назад
x
Оставить заявку
Имя
Фамилия
Email
Сообщение