Кротость есть внутренняя сила человека, способность разумом и волей контролировать свои чувства и свои поступки, всегда реалистично оценивать свои собственные возможности и со смирением воспринимать себя пред лицем Божиим.
Святейший Патриарх Кирилл
Новости > Новинки каталога > Вышел в свет «Журнал Московской Патриархии» №2 за 2019 год

Вышел в свет «Журнал Московской Патриархии» №2 за 2019 год

20.02.2019

2019_0220_jmp2_350 К читателям обратился председатель Редакционного совета «Журнала Московской Патриархии» митрополит Волоколамский Иларион: 

Русская Православная Церковь отмечает особо значимое событие — 10-летие Поместного собора и избрания Патриарха Московского и всея Руси Кирилла на первосвятительскую кафедру. По историческим меркам это срок незначительный. Но если оглянуться назад, то во всей полноте будет виден масштаб свершений и преобразований, которые удалось осуществить Предстоятелю Церкви. Рассказу о них и посвящены все без исключения материалы этого номера.

Основные вехи служения Его Святейшества — это, в первую очередь, административная реформа церковного управления, которая позволила значительно увеличить число епархий, архиереев и служащего духовенства, а количество храмов на всей канонической территории Русской Православной Церкви, где регулярно совершаются Литургии, уже приблизилось к сорока тысячам. Правящие архиереи стали ближе к священникам и мирянам, что, в свою очередь, серьезно увеличило количество инициатив, идущих снизу, по развитию приходской жизни, творчески обогатило работу с молодежью и сделало возможным прорыв в развитии добровольческого движения. Именно по предложению Патриарха Кирилла создана уникальная дискуссионная площадка — Межсоборное присутствие, где духовенство и миряне обсуждают широчайший круг общецерковных проблем, которые затем находят решение в виде принятых на заседаниях Священного Синода или Архиерейского собора документах. Именно в это время был создан Высший Церковный Совет, где мы, руководители синодальных отделов, встречаемся, общаемся, согласуем с Патриархом планы нашей работы. И этот номер уникален тем, что на его станицах публикуются краткие отчеты всех синодальных отделов за минувшее десятилетие.

То, что удалось сделать Святейшему Патриарху за эти годы, стало возможным благодаря его самоотверженным усилиям. Для несения патриаршего креста недостаточно просто человеческого искусства, умения, интеллектуальных способностей или талантов — нужна сугубая благодать Божия.




Содержание «Журнала Московской Патриархии» №2 за 2019 год: 


Определения Священного Синода …4 

В Москве прошли торжества по случаю празднования Рождества Христова …14 

Служения и встречи Святейшего Патриарха Кирилла …20

Митрополит Волоколамский Иларион
В центре патриаршего служения — Крест Господень …24

Сергей Фирсов
Предстоятель
1 февраля 2019 года исполнилось 10 лет со дня интронизации Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла …40

Десятилетие прорыва
Как изменилась Русская Православная Церковь с момента интронизации Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла …50

Святейший Патриарх Кирилл
Нам следует укрепляться в молитве
Из доклада Святейшего Патриарха Кирилла на Епархиальном собрании города Москвы …86

 

 

Официальный сайт «Журнала Московской Патриархии»: http://jmp.ru/



« Назад
x
Оставить заявку
Имя
Фамилия
Email
Сообщение