Идет невидимая духовная брань, потому что никогда диавол не смирится с тем, чтобы слово Божие усваивалось людьми и воплощалось в жизнь. Поэтому и Церковь наша земная именуется Церковью воинствующей, потому что участвует в этой брани между добром и злом, между правдой и ложью.
Святейший Патриарх Кирилл
Новости > Новинки каталога > Выпущено в свет второе издание книги Патриарха Московского и всея Руси Кирилла «Диалог с историей»

Выпущено в свет
второе издание книги
Патриарха Московского
и всея Руси Кирилла
«Диалог с историей»

21 февраля 2020

2020_0220_di_350 В Издательстве Московской Патриархии Русской Православной Церкви выпущено
в свет второе издание книги Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла «Диалог с историей».

В книге «Диалог с историей» Святейший Патриарх Кирилл продолжает беседы
с читателем о насущных проблемах прошлого, настоящего и будущего.

Речь идет как о России и русских, так и о состоянии западного общества. В центре внимания Патриарха — судьба Русской Православной Церкви в ХХ и ХХI вв., трагические страницы советской эпохи и подвиг новомучеников, феномен «исторической Руси» и миссия Русского мира, нравственные основы социума, значение русского языка и русской культуры, причины мировой христианофобии
и последствия разрыва Запада с собственной традицией, а также возможный вклад России и Русской Церкви в дело духовной репатриации народов.

Послесловие к книге Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла «Диалог с историей» написал Александр Щипков, доктор политических наук, профессор философского факультета МГУ им. Ломоносова.



Первое издание книги Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла «Диалог с историей» было выпущено в свет в Москве в мае 2019 года. 
Книга «Диалог с историей»  продолжила исследование религиозно-общественной проблематики, начатое Святейшим Патриархом в книгах «Семь слов о русском мире» (2015 г.) и «Слово о традиции и современном обществе» (2016 г.).













Предисловие

ко второму изданию книги
«Диалог с историей»

С радостью приветствую читателей второго издания моей книги «Диалог с историей».

Хотел бы подчеркнуть, что на сегодня эта книга является для меня одной из наиболее значимых среди моих прежних трудов. В ней подводятся некоторые итоги моих раздумий относительно прошлого, настоящего и будущего народов-наследников исторической Руси. Наиболее важные темы, суждения и мысли из иных моих книг и выступлений встретились на этих страницах друг с другом и выстроились в определенную систему.

Слово «история» имеет несколько значений. В соответствии с одним из них «история» есть течение времени и событий, судьбы людей, народов
и государств, смена поколений и эпох. Эта история рукотворна, но вместе с тем имеет провиденциальное измерение.

Ее мы творим сами, и в этом смысле диалог с историей ведет каждый из нас. Чем более этот диалог осознанный, тем сильнее мы можем влиять
на происходящее и на выбор будущего.

Например, возвращение в 2019 году парижской Архиепископии в лоно Русской Православной Церкви —  провиденциальное событие.
Это долгожданное завершение воссоединения западноевропейских приходов русской традиции с Матерью Церковью.

В течение 100 лет наша Церковь, подвергшаяся жесточайшим преследованиям со стороны богоборческой власти, преодолевала порожденные внешними обстоятельствами различные нестроения и расколы.

Разделение на обновленческие, катакомбные и зарубежные движения имело социально-политические причины и было искусственным.
А воссоединение — это, конечно, великая милость Божия к нам, это Его ответ на совместные молитвы, чаяния и усилия многих людей.

Диалог с историей не только связан с прошлым, но и неотделим от настоящего и будущего. На протяжении своей истории наш народ переживал различные трагические события, сталкивался с тяжкими испытаниями, преодолевать которые ему помогала вера, любовь к родной стране, к своему языку, мужество, терпение и самопожертвование. Осмысляя события минувшего времени и извлекая уроки из прошлого, будем каждый на своем месте вносить вклад в созидание духовно сильного и нравственно здорового общества, будем строить нашу жизнь на основе непреходящих идеалов милосердия и мира, добра и справедливости.

И да поможет нам в этом Бог!

Патриарх Московский и всея Руси
 Кирилл



Купить книгу: Диалог с историей (Интернет-Магазин)





« Назад
x
Оставить заявку
Имя
Фамилия
Email
Сообщение