Спасение в той любви, через которую один отдает себя другому с радостью, потому что любящий всегда готов принести себя в жертву любимому. И если это происходит в семье, какие же крепкие становятся семьи! Если так строится брак, какой же счастливый этот брак! Он выдерживает все испытания.
Святейший Патриарх Кирилл
Новости > События > Задонский Рождество-Богородицкий монастырь. Летопись

Задонский Рождество-Богородицкий монастырь. Летопись


Слово к читателям митрополита Липецкого и Задонского Никона
 

090735_Zm_300 Дорогие читатели!

Сердечно приветствуем Вас со страниц Летописи Задонского Рождество-Богородицкого мужского монастыря, недавно отметившего свое 400-летие.

Мы благодарим Господа Иисуса Христа за то, что Он по ходатайству Пресвятой Богородицы и по молитвам святителя Тихона Своим Божественным промыслом подготовил и совершил это издание.

История Церкви многократно подтверждала, что благодаря всесильной помощи Божией народ православный способен не только мужественно преодолевать трудности, но и утраченное умеет восстанавливать в лучшем, чем прежде, виде. И никакие тревоги, невзгоды и огненные испытания не умалят нашей веры в милосердие Божие!
На протяжении четырехсот лет Задонский монастырь был для России оплотом православной веры и центром проповеди истинного покаяния. Основанный в трагический период Смутного времени, монастырь стал духовным светильником для всех блуждающих в волнах житейского моря. Одних людей, освобождая от языческих суеверий, он приводил к вере в Единого Бога Творца, других, погрязших в грехе, укреплял надеждой на бесконечное милосердие Божие к кающимся грешникам, всех уверяя в непреложной истине, что с помощью искреннего покаяния можно освободиться от любых заблуждений, исправить любые совершенные ошибки.

Расположенный в центре России, монастырь стал местом пересечения паломнических потоков, по которым одни двигались в Святую Землю на богомолье в Иерусалим, другие – в древний Киев к святыням Киево-Печерской лавры. Молитвенный подвиг и просветительский труд святителя Тихона, а также его многоразличная чудотворная помощь людям необычайно увеличивали значение Задонской обители. Многочисленные богомольцы, отправляясь в дальние паломничества, спешили непременно войти в этот расположившийся у Дона монастырь и поклониться цельбоносным мощам Задонского чудотворца. С 1861 года, когда совершилось общецерковное прославление святителя Тихона, монастырь, да и город Задонск, стали на долгие годы известны как Русский Иерусалим. Ко дню памяти Тихона Задонского в обитель отовсюду стекались десятки, а порой и сотни тысяч богомольцев.

В 1929 году монастырь был закрыт и подвергся разрушению. Начало восстановления выпало на такое время, когда в его возрождение почти никто не верил. Но как только в 1991 году святые мощи святителя Тихона Задонского были возвращены в обитель, все почувствовали его благодатную помощь. И уже ничто не могло остановить процесс обновления монастыря, налаживания его молитвенной жизни, хозяйственного устроения.
Предстательство Божией Матери, молитвенное ходатайство пред Богом великого угодника Божия Тихона и Задонских подвижников благочестия проявилось в том, что в течение двадцати пяти лет упорных трудов по восстановлению монастыря люди самого разного мирского и духовного звания ощутили в своем сердце сильное желание внести свой вклад в дело возвращения к жизни этой святой обители.

Вступив в новое тысячелетие, Церковь как никогда призвана заботиться о судьбе русского народа, о его спасении, о глубокой связи каждого человека и всего человечества с Творцом, Искупителем и Судией. Разрушение как физической, так и духовной жизни монашеских обителей наложило определенный отпечаток на нравственный облик нескольких поколений русских людей. Миссия Церкви, стремящейся обновить христианские основы цивилизации, немыслима без образования и воспитания. Остановить дальнейшее падение нравов возможно, если церковное образование и воспитание будет идти рука об руку со светским. Ведь только Господь Своею благодатию в силах помочь развить у нового поколения нравственное чувство, стремление к духовным ценностям, таким как любовь к Отечеству, его истории, культуре и языку, привить согражданам заботу о будущем своей Родины и раскрыть пагубность пороков, преступлений, морального падения, вражды и розни, гражданской безответственности по отношению к России. Поэтому святая обитель, как центр обновления, просвещения и спасения, так нужна нам, особенно подрастающему поколению, чтобы оживотворить нас и помочь найти смысл и цель жизни.

Настоящая летопись дополняет 3-е издание книги «Историко-статистическое описание первоклассного Задонского Богородицкого монастыря», составленное иеромонахом Геронтием (Кургановским) и выпущенное в 1893 году, новейшими сведениями о жизни и деятельности обители.


Митрополит Липецкий и Задонский Никон

Вернуться к тексту новости




« Назад
x
Оставить заявку
Имя
Фамилия
Email
Сообщение