Кротость — это христианская добродетель, которая с трудом понимается современным человеком... Кротость есть не что иное, как проявление внутреннего смирения человека. Внешне это выражается в том, что человек не раздражителен, не гневлив, не злобен.
Святейший Патриарх Кирилл
Статьи > Все публикации > Атомный пастырь

Атомный пастырь

2018_1119_AP_350 Новая книга священника Георгия Завершинского, вышедшая в Издательстве Московской Патриархии, рассказывает о талантливом физике, обретшем веру в Бога в то время, когда в стране господствовала советская безбожная идеология. Путь глубоких размышлений и духовных исканий приводит героя книги к принятию священного сана.

 

Книга о судьбе священника — в прошлом физика-ядерщика, обретшего веру в Бога — основана на реальных событиях и носит черты автобиографической повести.

Автор — священник Георгий Завершинский окончил физико-математическую школу и Московский инженерно-физический институт, защитил диссертацию, как кандидат технических наук. Обретя веру, молодой ученый стал служить в Церкви. В 1999 году был посвящен в сан диакона, а в 2002-м — в сан священника, защитил докторскую диссертацию по богословию. Автор многих статей и книг.

Новая книга отца Георгия «Атомный пастырь» написана для широкого круга читателей. Главный герой — отец Александр, ученый и священник, умирает от последствий Чернобыльской аварии. На одре болезни он пишет Исповедь, из которой мы узнаем всю его жизнь и не только. Главное, что перед нами открывается весь духовный путь героя с его сомнениями, исканиями, открытиями. Искреннее стремление к Богу и призыв последовать по этому пути — вот в чем главная ценность книги «Атомный пастырь».

 

Отец Георгий получает от благодарных читателей отзывы, которые мы публикуем ниже.

 




Дорогой о. Георгий! Добра, мира, здоровья, благополучия! Начала недавно читать Вашу книжку, интересно, приятно читается, вспоминаются студенческие годы конца восьмидесятых годов. Благодарю!

Любовь Лазарева

 

Взяла книгу на работу и уже дочитала до конца.  В ней есть один автобиографический момент. Когда священник Николай Шумский рассказывает о своей поездке в Суздаль. Наш о. Георгий как-то рассказывал, что он с женой в молодости поехал по Золотому кольцу и в Суздале в пустом побеленном храме стоял под куполом и думал, что он хотел бы остаться в нем. Он был вполне себе благополучным ученым, даже не думал о вере, и там вдруг почувствовал что-то удивительное.

Чернобыльские главы книги очень пронзительные. Мы так много не понимали в этой трагедии. И это не только наша беда, но и наша вина. И о смерти хорошо написано. Ожидание конца не страх, а размышление о встрече с Богом.

Евгения (с Любой и Машей)

 

Здравствуйте, дорогой отец Георгий!

Буквально вчера дочитал вашу книгу «Атомный пастырь». Книга очень понравилась, герои написаны так, что чувствуешь их и представляешь наяву как своих, хорошо знакомых. Их эмоции, переживания так понятны читателю. А в глубине каждой личности все же скрыта своя собственная тайна.

Помимо интересного сюжета, ярких образов героев, эта тайна личности каждого прямо завораживает. Прочел все произведение не отрываясь, за пару дней, как только завершились рабочие дела (книгу Света подарила мне на Новый год). И теперь тяжело немного без полюбившихся героев, хотя образы остались в сердце и в памяти надолго.

Что хотел спросить: насколько все-таки автобиографичен образ отца Александра? Когда я увидел заглавие новой книги, думал, что она будет прямо конкретно про вас. И кажется, по началу так и было, а потом события жизни о. Александра пошли все-таки отлично от вашего жизненного пути. И стало интересно, черты характера героя отражают ли ваши? И насколько события вашей жизни расходятся с происходящим с о. Александром хотя бы в начале? Мне всегда был интересен вопрос, как из кандидата наук по физике вы пришли к священству, было ли все так, как у героя книги, или как-то иначе?

А еще одно размышление немножко более абстрактное: в собственно религиозной литературе и в литературе художественной часто встречаются образы людей, пришедших к вере. И  обычно это яркая вспышка, это озарение, которое, случившись однажды, раз и навсегда меняет жизнь человека, преображает его и навсегда ставит на «путь истинный». Так происходит с благородным разбойником, который прямо с креста попадает в рай, так происходит с Савлом из Тарса, которому истина открылась однажды и стала единственной доминантой его жизни, так происходит и с отцом Александром в вашей книге. А вот в реальной жизни некоторых людей, в частности и о себе говорю, чувствуешь, что после периода вдохновения приходит период охлаждения, поглощения мирскими делами, работой, мелкими семейными переживаниями и т.п. И как будто нет жизни духовной. Чувствуешь себя тем, кто в притче о Сеятеле слышал Слово, и принимал его, а потом его поглотили мирские дела и заботы, и заглушили Слово, и всходы жизни погибли... И от этих мыслей делается страшно. И думаю, я не один такой на свете, кто вроде бы нашел путь, но периодически движется как-будто не в ту сторону...

Спасибо вам за помощь и за молитву о нас грешных.

С уважением,
р.Б. Евгений.




 

« Назад
x
Оставить заявку
Имя
Фамилия
Email
Сообщение