В покаянии присутствует не только отрицание, но и утверждение. Покаяние есть подлинное обновление, осуществление правды, воссоздание красоты и истины, обретение надежды. В нем не только смирение, но и дерзновение. Покаяние — это духовный подвиг, совершаемый во имя обновления жизни.
Святейший Патриарх Кирилл
Статьи > Все публикации > Николай Голованов. Пою Богу моему...

Николай Голованов. Пою Богу моему...

2019_0115_G_350 Николай Голованов. Пою Богу моему...
Книга с таким названием вышла в Издательстве Московской Патриархии совсем недавно, но мы уже получаем отклики благодарных читателей.



Николай Семенович Голованов — замечательный церковный композитор. Ноты его произведений попали ко мне в руки довольно давно, и мы всегда с удовольствием — когда позволяет состав хора — поем их за богослужениями. Когда я увидела книгу о нем в церковном книжном — сразу купила, хотелось что-то узнать об этом музыканте, ведь мы его поем.

Конечно, немного об этом талантливом человеке мне было известно. Собственно, что именно немногое — только приблизительно время жизни, да еще то, что он был дирижером в Большом театре и педагогом с огромным стажем. А эта книга открыла передо мной не просто биографию Николая Семеновича, но познакомила с ним, как с личностью — яркой, неповторимой, поразительной!

Наверное, не скажешь лучше, чем в предисловии: «Он жил музыкой, его музыкальное творчество, равно как и его дирижирование, воспринималось им как нечто высшее, как служение высшему Композитору, высшему Художнику, высшей Красоте и Гармонии. Всё в нем было музыкой, весь он, словно тончайший инструмент, отзывался на звучание Небесной мелодии». И теперь, когда мы поем его произведения в церкви, эта Небесная мелодия звучит для нас и в нас. Горячо молюсь о упокоении души Николая, после прочтения книги, не просто механически, а как за родного и близкого человека. Большое спасибо автору книги!

Что еще меня поразило — это каким гонениям подвергся Николай Семенович, как подло с ним поступили и в 30-е, и в 50-е. Как больно было об этом читать, ужасно! Но он был выше этого, его талант оказался мощнее временных испытаний, он вошел в вечность, и, конечно, его произведения будут жить века.

Теперь слова Николая Семеновича стали на всю жизнь моим девизом: "Надо постоянно гореть - быть талантливым, а не вялым и обывательски серым, не тихо тлеть, а ярко озарять жизнь окружающих, нести им добро и счастье".
Мне очень бы хотелось хоть чуть-чуть именно так жить, научиться этому у Николая Семеновича, тоже нести свет веры, свет своей души ближним, и особенно моим ученикам (я еще работаю в музыкальной школе с детьми).

Огромное спасибо за книгу!

Ольга Горная,
регент, музыкант, учитель





« Назад
x
Оставить заявку
Имя
Фамилия
Email
Сообщение