Быть христианином сегодня — значит ни на минуту не терять бдительности, значит заботиться о религиозном воспитании своих детей, значит с любовью относиться к своему Отечеству, молиться за него, беречь его, и словом, и делом ограждая людей наших от всяких соблазнов.
Святейший Патриарх Кирилл
Статьи > Там, где люди верят в Бога

Там, где люди верят в Бога

(Рецензия на книгу Василия Попова «Вот мой дом: Книга для чтения в кругу семьи)

vot_moy_dom_02 Издательство Московской Патриархии Русской Православной Церкви выпустило в свет книгу Василия Попова «Вот мой дом», предназначенную для чтения в семейном кругу.

Удивительная книга родилась — плод работы поэта, художника и редакторского состава. По-другому и быть не должно, потому как Василий Попов — чистый человек, пропитанный сибирской природой и добротой людских сердец. А ещё несказанной благодарностью тем, с кем рос, от кого набирался ума-разума, нисколько не задумываясь, откуда «текут» поэтические строчки, собираясь в разноцветный венок, будто цветок к цветку.

Край наш богат лесами,
Реками да озёрами.
Избы под парусами
Выкрашены узорами.

Утром плывут по полю
В белом тумане лошади.
Здесь про земную долю
Песни поют хорошие…

Не нам, но имени Его трудимся — это уже сегодня пришло. До этого у поэта Василия Попова было лишь робкое чувство благодарения Господу, сердце осторожничало — к чему прикасаешься? Не рано ли? Не гордыня ли зарождается? А когда настало время взросления, и душевного, и поэтического, взгляд сам выхватывал:

Если на синем небе
Дождь засверкает стрелами —
Храм на горе, как лебедь,
Крыльями машет белыми.

Да, взгляд Василия Попова цепкий и чуткий, видимо, он с детства был таким. Живя теперь в Москве, уезжая в командировки в разные города и области, поэт всё-таки отмечает, что в родимой «Сибири лето свечой горит». Это «Там, где люди верят в Бога», в местах детства, «Бабочка в косынке / Ходит по плечу», а «Розовый телёнок / облако жуёт», «Поёт, кукует березняк».

Рисуя картину поездки с дедом на телеге, поэт не преминул отметить, как «веснушки / В лес по ягоды спешат».

Есть в стихах Василия Попова несказанно радостные, почти что пришвинские наблюдения: «Мыши грызли древесные сушки», «Уронила ягодку рябины / На ладонь мне красная свеча». А какие чудные картины, подсмотренные в детстве ещё «слепыми» глазами, стали яркими по прошествии лет: «Старик несёт из сеновала / На вилах бледную луну», «щёлкает старуха-печь / Во рту орехи», «Мы с друзьями у деревни самой / На дороге встретили пургу».

Особое чувство, отраженное в стихотворениях Василия Попова — любовь. К Родине любовь, земле своей, людям на ней живущим. Она проявляется во всём. Даже в этом:

Лось несёт своей лосихе
Жёлтый листик на рогах.

И земля отвечает поэту взаимностью:

Даже рыжий цветок незаметный
Попросил его на руки взять…

Смею думать, что искренность поэта встретит ответное читательское чувство. Дети возрадуются, а взрослые прочувствуют:

…Ты помнишь, что Петру сказала
Феврония при встрече с ним?

Не нам искать в судьбе дорогу,
И тайны встреч решать не нам.
Что и в любви мы служим Богу,
Что и семья есть тоже храм.

Завидую и взрослым, и детям, кто впервые прикоснётся к творчеству молодого и очень талантливого поэта Василия Попова. Прикоснётся и останется верным любви. К Родине, земле своей, людям на ней живущим, к Богу.

Иван ЧУРКИН
Прозаик, публицист,
член Союза писателей России.
Нижегородская обл., г. Саров

« Назад
Разделы статей
x
Оставить заявку
Имя
Фамилия
Email
Сообщение