В смирении человек как бы уступает свое центральное место Богу, в смирении человек обнаруживает свои лучшие качества, в смирении человек устанавливает особые отношения с другими людьми, так что эти отношения никоим образом не разрушают другой личности, не наносят ей ущерба.

Святейший Патриарх Кирилл
Статьи > Все публикации > Избранные места из творений святого Исаака Сириянина: Выписки Ее Императорского Высочества Великой Княгини Милицы Николаевны

Избранные места из творений святого Исаака Сириянина: Выписки Ее Императорского Высочества Великой Княгини Милицы Николаевны

2018_1214_R_350 Выписки Великой княгини из творений святого Исаака Сирина

Книга поразила меня своей необычностью. Мы привыкли, что творения святых отцов читать нелегко, это требует напряжения, да и приложить их советы к своей повседневной жизни не так уж просто. И в то же время — откуда почерпнуть чистые, ничем не замутненные представления о христианской жизни, как не из творений святых отцов?

Книга «Избранные места из творений Исаака Сириянина» — это выписки, которые сделала для себя Великая княгиня Милица Николаевна (Романова), мирянка, да еще — дама из высшего света. Тем более интересно, что ее волновали именно те проблемы, которые волнуют многих из нас и сейчас. Читать краткие выписки легко, они более понятны, и в то же время питают душу, как и первоисточник, практическими святоотеческими советами в духовной жизни.

Милица Николаевна происходила из Черногории, из православной многодетной семьи черногорского князя Николая Негоша. Милица училась в Смольном институте, после окончания которого в возрасте 23-х лет вышла замуж за русского Великого князя из дома Романовых — Петра Николаевича, внука императора Николая I. Она всегда испытывала большой интерес к духовной жизни, это сблизило ее с семьей императора Николая II. Долгое время они были близки и общались на духовные темы. Это меня, конечно, поразило. Ведь у нас — если не у всех, то у многих — сложилось сейчас впечатление, что святой и религиозной была только Царская семья, а все или почти все остальные вели распутную жизнь.

Эта книга убедила меня совсем в другом. Милица Николаевна питалась святоотеческим духом, значит, она не только глубоко понимала духовную жизнь, но и старалась так жить. Сборник впервые увидел свет в 1908 году, когда отгремела первая революция и наступило недолгое затишье перед Первой мировой войной. Казалось бы, какое отношение имеют выписки из святоотеческих творений к конкретным историческим событиям? Оказывается, имеют! То, что волновало общество, несомненно нашло отражение в выписках княгини, поэтому для читателя образ той эпохи становится гораздо более ясным.

Не расстаюсь с этой книгой уже неделю, ношу в кармане толстовки, поскольку очень удобный формат. Читаю и перечитываю, когда коллеги уходят на перекур, и вечером всегда читаю несколько страниц — перед сном. Это помогает жить.

Узнал, что издание выписок из творений Ефрема Сирина открывает серию «Библиотека дома Романовых». Жду новых книг. И Спасибо вам за эту!

Андрей Шевченко,
Москва




 

« Назад
x
Оставить заявку
Имя
Фамилия
Email
Сообщение